예금·적금경제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.01.12

연금계좌를 이용한 세제혜택가 궁금합니다.

안녕하십니까 이번년도에는 연금계좌를 이용해서 세제혜택을 받아보려고 합니다. 세제혜택을 처ㅣ대한 받기 위해서는 어떻게 진행해야. 할까요 ? 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우 납입금액의 최대 500만원, irp 포함할경우 900만원까지 세액공제가 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드를 예를 들어 설명해 드리겠습니다. 먼저 연금계좌에서 받는 배당금이나 분배금은

      모두 비과세 처리되는 혜택이 있습니다.

    • 또한 나중에 연금을 받을 때 3.3%~5.5%의 세금만 내고 받을 수 있기에 과세이연의 효과가 있습니다.

    • 매년 연금계좌에 납입한 금액에 13.2%~16.5%에 해당하는 금액을 세액공제 받을 수 있습니다.

    • 그렇기에 연금계좌는 한 살이라도 어릴 때 가입해야 이윤이 커진다는 것입니다.

    • 세액공제가 복리로 쌓이기 때문에 매년 400만원씩 넣는다면 매년 66만원을 정부에게 받을 수 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축과 IRP에 연 900만원 한도 내에서

    납입하시면 연봉 5천5백만원 이하라면 납입금액의 16.5%의 세액공제혜택,

    5천 5백만원 이상이라면 납입금액의 13.2%의 세액공제혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세제혜택과 관련된 내용은 경제보다는 아하 내의 세금.세무 파트로 질의를 주시면 더 자세한 안내를 받으실 수 있으시니 해당 칸으로 질의를 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    연금 계좌들을 이용해서 최대의 세액 공제 혜택을 받으시려면 다른 것은 없습니다.

    연금 저축과 IRP를 포함해서 1년에 900만원을 입금하시게 되면

    최대 15%의 세액 공제를 받으실 수 있습니다.

    단, 입금하시면 오래 돈이 묶이니 이를 잘 살펴보셔야 합니다.