역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

조선시대 '책례도감'이란 조직은 무슨일을 했나요?

조선시대때는 책례도감이라는 조직이 있었다고 들었는데요.

사실 저는 책과 관련된 관청의 도서들을 혹은 정리한 역사서들을 보관 관리하는 조직인가 생각했는데 아닌것 같더라구요. 혹시 이 조직은 어떠한 일들을 했는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대 책례도감은 왕의 책봉을 위한 의례를 준비하고 실행하는 일을 담당하는 조직입니다. 책봉은 왕의 권위를 인정하고, 왕권을 강화하기 위한 중요한 의례였습니다. 책례도감은 왕의 책봉을 무사히 치르기 위해 노력하였으며, 책봉의 성공은 책례도감의 역량과 능력을 평가하는 중요한 기준이 되었습니다.

    책례도감은 다음과 같은 역할을 수행하였습니다.

    책례의 의례 절차를 준비하고 실행

    책례도감은 왕의 책봉을 위한 의례 절차를 마련하고, 이를 실행하는 일을 담당하였습니다. 책례의 의례 절차는 매우 복잡하고 정교하였으며, 책례도감은 이러한 의례 절차를 정확하게 수행하기 위해 노력하였습니다.

    책례에 필요한 의례용 물품을 제작

    책례도감은 왕의 책봉을 위한 의례용 물품을 제작하는 일을 담당하였습니다. 책례용 물품은 왕의 권위를 상징하는 것으로, 책례도감은 이러한 물품들을 정성껏 제작하였습니다.

    책례의 진행을 감독하고 관리

    책례도감은 책례의 진행을 감독하고 관리하는 일을 담당하였습니다. 책례는 매우 중요한 의례였기 때문에, 책례도감은 책례가 무사히 진행될 수 있도록 만전을 기하였습니다.

    책례도감은 조선시대 왕권을 강화하는 데 중요한 역할을 담당한 조직입니다. 책례도감의 역량과 능력은 왕권의 안정과 강화에 기여하였으며, 이는 조선 왕조의 존속과 발전에 중요한 역할을 하였습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕비, 왕세자, 왕세자빈, 왕세제, 왕세제빈, 왕세손, 왕세손빈 등 왕실 사람들의 책봉의례를 주관한 임시 관청입니다.

    상부기구에서는 책례 의식의 절차를 수행하는 일을 총괄, 대체로 미리 정한 응행절목을 통해 수행했고 절목은 전례를 참조해 마련했습니다.

    절목에는 도감의 운영 규칙을 수록하고 있는데 도감을 설치하는 규정, 공회의 참여 규칙, 당상과 낭청의 인신 제작 규정 , 필요한 도구의 물자 조달, 행정요원의 급료, 장인들의 모집 방식등을 정하고 각 방의 관료들을 선임하는 일을 했습니다.

    하부 기구에서는 겉으로 드러난 책례 의식의 수행을 보이지 않는 곳에서 보조하는 업무로 주로 책례에 필요한 의례용 물품을 제작하는 일을 담당했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 책례 도감이란 조선 시대에, 왕세자ㆍ왕비 등의 책봉 의례에 관한 일을 맡아보던 임시 관아 입니다. 조선 시대에는 일반 대군을 왕세자로 왕세자를 왕으로 책봉 하는 예식을 가지며 전 관리와 왕족들이 참여 했는데 이 행사를 주관하기 위한 임시로 마련한 정부 기관 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 왕비 · 왕세자 · 왕세자빈 · 왕세제 · 왕세제빈 · 왕세손 · 왕세손빈 등 왕실 사람들의 책봉(冊封) 의례를 주관한 임시 관청이라고 합니다.

    책례는 왕실의 건립과 유지를 위해 반드시 필요한 왕실의 성원임을 인정하고 대내외에 선포하는 중대사를 대규모로, 그리고 2∼3개월 동안 매우 단시간에 수행해야 한다는 특성 때문에 국가의 행정을 담당하던 어느 하나의 상시 관청에서 감당하기에 어려웠으므로 책례가 있을 때마다 여기에 부응하기 위한 비상시적인 기구의 설립이 요청되었는데 그것이 바로 책례도감입니다.