기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.06

결혼을 해야할지 너무 고민이네요.

혼자 생활에 너무 만족하며 살고 있습니다.

집순이라서 거의 집에서만 있고 나가기가 싫은데

가끔 친구들만나놀고 하는 생활을 만족하는데요.

결혼은 필수인가요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택사항입니다.

    지금 만족하고 살고 계신데 결혼에 대해서는 관심이 없으시면 굳이 안하셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 디모데카인입니다.

    결혼이 필수는 아닙니다. 혼자서 인생을 잘 즐기시면서 노년을 준비하시는 분들도 계시니까요. 다만 나이가 들면 들수록 외로움이 많아지고 시간이 더디게 간다고 느낄수도 있습니다. 친구들도 하나둘 자기의 가정사에 몰두할거고 결혼도 할거고 몸도 힘들어지거나 아프면 의지할 사람이 없다는 사실에 외로울수도 있습니다. 나의 아이에 대한 기쁨도 없을거고요 결혼을 하면 많이 포기해야하는 부분도 있지만 얻는것도 많습니다.