놀이육아
클래식한불곰42
클래식한불곰4223.07.20

아이들이게 게임은 정말 좋지 않나요?

첫째아이 이제 10살 둘째 8살입니다. 게임에 대해 기본적으로 좋게 바라보는편입니다. 어렷을때 게임을 하기위해 8비트컴퓨터 테이프부터 게임을 위한 메모리설정부터 프로그래밍 그리고 현재도 프로그래머일을 하고 있습니다. 아이들은 폰으로 로블록스 및 스위치 게임기 퀘스트VR 모션게임기 다 사주고 시켜줍니다. 악영향이 될만한 내용좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도의 게임은 아이의 스트레스 해소나 소근육 조작의 도움을 줄수있습니다

    다만문제가되는것은 이러한기 과도하게 일어나거나 최근 게임상 욕설이나 잔인함 등 선정적인 부분의 위험이 있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임이 아이들에게 무조건 나쁘다고 하는 것은 편견입니다.

    다른 활동을 하지 않고 게임만 하는 것이 문제이며 기본적으로 해야할 것을 하지 않고

    게임만 하는 것이 문제입니다. 규칙을 정해 게임을 하게 하고 게임에 대하여 진정으로 좋아

    그쪽으로 꿈이 있다면 규칙을 정해 행하게 하시는 것이 아이를 위해 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자기 조절 능력이 있어 게임을 정해진 시간만 하고 자기 할 일을 하게 된다면 아무 문제가 되지 않지만 자신의 일을 뒷전에 두고 게임에만 몰두하게 되는 것이 문제입니다. 밥을 먹지 않고 게임을 하거나 게임을 하느라 학원시간을 놓치거나 혹은 숙제를 제대로 못해가는 경우 그리고 숙제를 대충하는 경우가 생깁니다. 그리고 지나친 게임으로 인해 가상세계와 현실세계를 구별하지 못하게 되는 경우, 폭력적인 게임으로 인해 폭력성이 생기는 경우, 게임에서 만난 가상의 친구들이 쓰는 나쁜 언어를 배우게 되는 경우 등이 있습니다. 이 모든 문제는 자기 조절능력이 있다면 문제가 발생하지 않지만 자기조절능력이 없거나 혹은 나이가 들수록 게임에 몰두하게 되어 통제력을 잃어버린다면 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    내용이나 시각적으로 지나치게 자극적인 컨텐츠를 접하게되면 일상생활에 재미를 못느껴 악영향을 줄 수 있습니다.

    연령에 맞는 게임을 하게하시고 시간의 통제를 통해 절제하는 법을 함께 가르친다면

    게임도 충분히 좋은 방법으로 즐길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임이 아이들 발달에 악영향을 주는 요소는 폭력성이예요. 다양한 게임이나 영상매체에서 폭력이 정당화되고 계속 보게 될 경우에

    폭력에 둔감해지고 용인하기 시작하기 때문입니다. 그리고 아이들의 수면시간이나 수면의 질, 잠자리에 드는 시간까지도

    좋지 않은 영향을 주고 아이들 학업성취도에도 악영향을 미친다는 연구결과도 있어요.(sharif & sargent, 2006).

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 하다보면 시간 가는 줄 모르고 하기 때문에 문제가 되는 것 같아요.

    밥 먹을 때도, 잠을 잘 때도, 게임을 잘 때까지 하는 경우가 많아서 일상 생활 활동에 지장이 생길 정도랍니다.

    게임을 하지 못하게 하면 아이의 반항심만 키울 뿐이므로, 적당히 아이와 타협을 하는 게 중요합니다.

    시가 약속을 정하고 게임을 하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 적당한 것은 관계 없어요

    하지만 아이가 지나치게 게임을 하고 그런 것이

    문제가 된다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    적당히 게임을 하는 것은 스트레스에도 좋습니다.

    하지만 과도하다면 당연히 다른 공부나 학습에

    문제를 주기 때문에 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 게임을 하다보면 시간 가는 줄 모르고 게임에 너무 집중을 하다 보면 일상 생활에 지장이 생길 정도로 게임을 하기 때문에 문제가 생기는 것 같아요.

    게임을 할 때 규칙을 정하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    게임 하는 장소를 정하고, 숙제나 공부를 다 끝마쳐야 게임을 할 수 있는 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같습니다