내과건강상담
수려한코끼리103
수려한코끼리10320.12.28
갑상선암은 꼭 치료해야하나요?

피곤함을 자주 느끼고

목에 튀어나온 혹? 같은것도 커진 느낌인데

그냥 무시하고 3년 4년은지난것 같아요

무서워서 병원검사 받는것도 무서워서 방치중인데

치료없이 계속 방치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 치료 없이 방치하시면 병이 더 악화되시게 됩니다.

    빠른 시일내 갑상선 외과나 이비인후과-두경부외과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

    암과 같은 악성종양이 아닌 낭종과 같은 양성종양의 가능성도 있습니다.

    꼭 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 암은 다른 암에 비해서 진행이 느리기는 하지만 꼭 필요하다면 치료를 하는 것이 좋습니다. 당연히 수술이 필요하다면 받으시는 것이 좋지요. 만약 갑상선의 혹이 커진 것 같다면 지금이라도 병원에 가시 가서 상태를 확인하는 것이 필요합니다. 무서워서 병원에 가지 않는다고 암이 없어지는 것은 아닙니다. 걱정이 되신다면 빨리 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림