대출경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.03
주택담보대출 상환시 근저당 해지 해야 하나요?

주택담보대출를 다 갚았는대요.

근저당 해지를 바빠서 못했는데 꼭 해지 해야 하나요?

안하면 안좋은 점이 무엇인가요?

은행에서 근저당 해지 하는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    근저당설정해지서류는 근저당이 설정된 채무 상환이 완료되어 해지하고자 할 때 작성하는 서류이니 해지 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대출 상환이 된다고 근저당 말소는 자동적으로 되지 않는데요. 따라서 직접 말소 신청을 해야 합니다. 해지 방법은 주택담보대출을 받았던 은행에 가서 채무이행에 대한 부분을 확인하고 일정 비용을 지불하면 말소 신청이 끝납니다. 근저당이 잡혀 있다고 해서 당장 불이익은 없지만 현재 집을 전세나 월세로 돌릴 경우에 어차피 해소를 해야하기 때문에 미리 해두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    근저당권 해지는 채무자가 원하지 않으면 그대로 유지를 하셔도 되며, 이 저당권을 활용해서 나중에 해당 은행에서 대출을 받으시게 된다면 따로 저당권 설정을 하실 필요없이 기존에 상환하셨던 저당권 금액을 사용하여 대출을 받으실 수 있습니다.

    다만 근저당권에 대한 유지를 위해서는 해당 은행지점에 전화를 하시거나 혹은 내점을 하셔서 '근저당권 유지 확인'에 대한 동의를 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!