지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.19

은하와 은하끼리 충돌하면 어떻게 되나요?

지구가 속해 있는 우리은하와 다른은하가 충돌하면 어떻게 되는지 궁금한데요. 은하끼리 충돌을 한다면 어떤 변화가 생길까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하와 은하끼리 충돌하면 매우 복잡한 상호작용이 일어납니다. 충돌하는 은하들은 서로의 중력에 영향을 받아 끌어당기며, 이로 인해 은하의 모양과 운동 상태가 변화합니다. 또한, 충돌과정에서 은하 안의 가스와 먼지가 충돌하여 별 형성이나 새로운 별 운동을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    은하끼리 충돌하면 성간 가스끼리 부딪혀서 밀도가 높아지고 거기에서 별이 활발하게 형성됩니다. 이게 바로 스타 버스트입니다. 충돌이 지속되는 동안 은하 내부의 가스와 먼지가 충돌에 의해 압축되어, 별이 탄생하기 위한 조건이 더욱 강화됩니다.