똑똑한노루131
똑똑한노루13121.03.20

타이어는 얼마마다 교체해야하나요?

타이어는 얼마나 타고 교체해야 하나요?

주행거리는 짧지만 생산연도가 오래된 타이어는 더 타도 되는건가요?

아니면 얼마 기간이 지나면 바꿔야 하나요?

알려주시면 감사하겠습니다

수고하세요

  • 안녕하세요!

    타이어 교체시기에 대해 문의를 주셨는데요,

    타이어 교체시기는 딱 몇만km에 갈아야한다! 라는것이 정해져있지않습니다.

    왜냐하면 시골길같은경우 모래길이많아서 타이어마모가 더 빨리진행되지만

    도시같은경우에는 도로포장이잘되있어서 마모가 느리게 진행되지요.

    쉽게말하면 주변환경에따라 타이어 교체시기가 다릅니다.

    타이어 마모방법은 동전을 타이어에있는 틈에 꽂아보세요.

    동전이 80%~-90%정도 보이면 교체를 하셔야합니다. 동전이 반쯤가리는게 제일 이상적인 타이어마모상태입니다.

    그래도 모르시겟으면 제일 좋은방법은 엔진오일같은걸 갈으러 서비스센터가셨을때 타이어 마모상태 확인해달라고해주면 해줍니다~

    통상적인 타이어 교체시기는 50000km~70000km이지만 이건 절대적인 교체시기는 아닙니다.

  • 타이어 교체시기는 정확하게 규정하기는 어렵습니다.

    타이어의 상태에 따라 판단하는게 가장 적합할 것 같습니다.

    타이어는 고무 소재 이기 때문에 오래 된 타이어의 경우 경화가 진행되어 딱딱해지게 됩니다.

    이렇게 되면 승차감도 좋지 않을 뿐더라 탄성이 줄어들어 외부 충격에 의해 쉽게 타이어가 손상이 될 수 있습니다.

    평균적으로는 키로수로는 5만키로 이상되면 교체시기이고 기간으로는 5년이상 지났을경우 교체시기입니다