청소생활
다정한무관심
다정한무관심23.03.18

자전거 체인은 어떻게 청소하나요?

자전거를 매일 타는데요. 바퀴와 체인에 먼지와 찌든때가 많이 끼더라구요. 물청소를 해도 되나요? 어떻게 청소하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    자전거 체인은 정기적으로 청소를 해주어야 자전거를 원활하게 탈 수 있고, 자전거 수명을 연장할 수 있습니다. 다음은 자전거 체인을 청소하는 방법입니다.

    1. 체인 제거: 먼저 자전거 체인을 제거합니다. 체인을 제거하지 않고 청소할 경우, 자전거에 묻어있는 먼지와 기름이 체인에 더 잘 묻어나 청소가 어렵습니다.

    2. 물과 세제로 세척: 체인을 제거한 후 세척을 시작합니다. 물과 중성세제를 이용하여 체인을 세척합니다. 자전거 체인 전용 세제도 구매할 수 있습니다. 체인의 오염도에 따라 세제를 여러 번 사용하여 세척하는 것이 좋습니다.

    3. 브러시로 손질: 세척 후에는 브러시나 스폰지 등으로 체인의 모든 부분을 세밀하게 손질해줍니다. 체인의 모든 면을 세밀하게 청소하여 먼지와 기름을 제거합니다.

    4. 체인 건조: 세척 후 체인을 완전히 건조시켜줍니다. 체인이 완전히 건조되지 않으면 녹이 생길 수 있으므로 꼭 건조시켜줍니다.

    5. 윤활: 체인이 완전히 건조되면 윤활제를 바른 후 다시 자전거에 부착합니다.

    자전거 체인은 자전거를 원활하게 타기 위해 매우 중요한 부품입니다. 체인이 오래 사용되면서 먼지나 기름이 묻어나는 경우에는, 청소와 윤활을 정기적으로 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    체인에 디그리서를 뿌려야합니다.

    브러시를 사용해서 디그리서를 체인에 발라주시구요.

    비눗물로 체인을 닦고 물로 헹굽니다. 체인에 묻어있는 디그리서를

    다 닦아내야합니다.

    이후 윤활제로 다시 체인을 윤활 시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    클리너로 청소 해야 합니다

    물로 하면 안 돼요 ㅠㅠ

    체인 전용 청소제로 뿌리고

    칫솔로 닦는것도 좋습니다

    그렇게 하고 마른천으로 닦아주고

    체인오일을 발라주시면 됩니다