역사학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

각 지역의 방언은 어떻게 생겨난 것일까요?

서울말을 표준어라고 정하고 다른 지역은 방언이라고 하잖아요.

경상도와 전라도가 인접해 있으면서 사용하는 방언이 확연히 다르고 그외 지역도 지역별 특색에 따라 다른데, 각 지역의 방언은 어떻게 생겨난 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    방언이 생기는 까닭은 우선 지역적으로 격리되어 있기 때문이다. 극단적으로 말하자면 한 사람의 화자와 한 사람의 청자 간에도 지역적인 차이가 있다. 지역의 차이가 적을수록 방언의 차이가 적으나 이 지역의 차이라는 것이 반드시 지리적인 것만을 의미하는 것은 아니며, 정치적 ·문화적인 면도 고려된다.

    따라서 지역이 갈라지는 것은 언어 사용자의 이동 등을 통하여 산 ·강 등의 자연장애, 도로 ·해로가 없어지거나 정치적 ·행정적 구역, 통학구역 ·시장권 ·혼인권, 종파적 구획, 지역사회의 폐쇄성 또는 고립성 등 여러 가지 원인이 있다.