기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.12

시동생이 늦은나이에 결혼을 하는데 축의금은 얼마나내야하나요?

저희 시동생이 이제40대인데 늦은나이에 결혼을 하게되었어요~

다음달에 결혼을 하게되었는데 시동생한테는 축의금을 어느정도 해야하는건가요?

신랑은 많이주기를 원하는 눈치더라구요~그런데 저희가 형편이 좋지가않아서

적당하게 줘야할것같아요~얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이 부분은 사실 남편분이 주는게 맞는 상황입니다.

    본인의 동생이기 때문이죠. 친동생은 보통 100만원

    적게는 50만원은 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 보통은 친인척 간에는 20~30만원 정도를 축의금으로 내더라구요. 형편이 조금 어려운 경우에는 20만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    시동생분께서 결혼을 하는데 축의금을 얼마나 하실지 결정을 못하실 때는 시동생분께서 질문자님 결혼할 때 축의금을 얼마나 했는지 찾아 보시고 결정하시면 됩니다. 축의금은 기브앤 테이크 개념이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김란슬롯입니다.

    보통 5만원였지만, 피로연 식비의 물가 상승되어 10만원 될수 있어요. 본인 신중하게 결정하면됩니다.