기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.04.24

친한 친구가 결혼을 하는데 축의금 어떻게 해야 할까요?

친한 친구가 늦은 나이에 결혼을 하는데요.

제가 결혼할때 축의금을 주었는데, 지금 저는 와이프와 아이가 있어서요.

축의금을 어떻게 해야 할까요?

아이들 두명을 다 데리고 가기에는 그렇고 와이프와 둘째만 데리고 가야 할꺼 같은데요.

어느 정도를 내야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    친구분께서 질문자님의 결혼식에 축의금을 얼마나 하셨는지 살펴보시고 받으신 만큼 하시면 된다고 생각합니다. 그리고 아이를 데리고 가서 식사를 하실 거면 적어도 10만원은 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 친구시고, 부인과 아이포함해 3명이 결혼식에 참석하신다면 20만원 정도는 하셔야 할 거 같습니다.

    10만원 축의금 내고 3분이 가시면 눈치 많이 보이실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    그럼 3명이 가는건데 보통 20만원에서 30만원이 적당하다고생각합니다

    요즘 결혼식 식비도 만만치 않습니다..

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    축의금은 본인 경제상황에 맞게 하시면 됩니다

    그리고 상대방에게 받은 축의금도 무시할 순 없으니 그때 받은 축의금과 현재 물가나 상황을 고려해 추가해주시면 될 거 같습니다

    그리고 혼자가시는게 아니니 그 부분도 고려하셔서 금액을 더 추가하시면 됩니다

    하지만 가장 중요한 부분은 친한 친구라고 하셨고 그 친한 친구가 늦었지만 결혼을 한다는 부분입니다

    그렇다면 그 친분에 따라서 액수는 더 커집니다

    와이프분과 상의하셔서 적당하다고 생각되는 금액을 넣으시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    보통 축의금은 일반적으로 10만원을 하는대 친한 친구라면

    30~50정도가 가장 적당합니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    친한 친구이고 3명분 식사 생각하면 20~30은 하시는게 좋을거 같아요. 여유가 되면 더 하는 것도 좋구요