연말정산을 안했을때 불이익이 있나요??

연말정산은 필수인가요?

만약에 연말정산을 안했을때 불이익이 있는지요?

뭔가 세금 추징같은게 이루어지나요?

받을지 안받을지도 모르는데

그럼 반대로 받는경우는 신청을 안했는데도 받게 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

연말정산은 근로소득 간이세액표에 따라 원천징수된 근로소득에 대한 정산이며

권리이자 의무입니다.

연말정산은 필수이기 때문에 추징세액에 대한 납부가 이뤄지지 않을 경우

과소신고 가산세 / 납부불성실 가산세가 부과될 수 있습니다

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 본인이 하지 않더라도

    회사에서 의무적으로 할 수 밖에 없는 상황이기 때문에

    서류 제출을 안 한다면 추가적인 소득공제 등을 적용받지 못해

    3월 급여 수령시 연말정산으로 인한 추가 납부를 할 우려가 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      연말정산은 2021.1.1~2021.12.31의 기간동안 발생한 근로소득을 정산하는 것이며 연말정산자료를 회사에 제출하지 않을 경우 추가납부세액이 발생할 수 있습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        연말정산은 근로자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 현재 회사에 재직중인 자만 연말정산을 하는 것이며, 회사에 연말정산 자료만 제출하시면 됩니다. 자료를 제출하지 않을 경우, 공제내역이 줄어들어 세금을 덜 환급받거나 추가로 납부하는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.