반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

고양이는 높은곳에서 떨어져도 괜찮은 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이의 경우 자신의 몸보다 몇배는 높은곳에서 떨어져도 안정적으로 떨어지잖아요.

충격을 어떤 방식으로 흡수 하길래 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일단 고양이들의 경우 떨어지면서 낙하 할 때 몸을 자동으로 돌려서 4발로 안착할 수 있을 정도로 코어근육의 힘이 좋습니다.

    그리고 공야이는 액체라는 말이 있는데 동물병원에서 강아지 보정 잡듯이 하면 절대 잡히지 않아서 담요로 싸서 감싸서 할 정도로 유연이 좋아서 높은 곳에서 떨어져도 잘 다치지 않은 것 같습니다.

    하지만 높은 곳에 떨어진다 하더라도 고양이가 받아드릴 수 있는 수준을 넘기면 당연히 다칩니다.

    혹시 유튜브에서 말도 안되게 높은 곳에 고양이가 떨어져서 줄어 한번 튕기고 바닥에 착지하여 후다닥 뛰어가는 짤 있을텐데요 아마 그런 고양이들은 췌장이나 비장같은 내부 장기 파열이 되어서 아무도 모르게 죽었을 가능성도 좀 높습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 균형을 잡을 수 있는 반고리관이 발달했기 때문에 높은 곳에서 미끄러져 떨어져도 위아래 방향과 높이를 판단한 후 낙법 자체를 취할 수 있으며, 자기 키의 5배에 달하는 약 2~2.5m 정도의 높이로 뛰어오를 수도 있습니다. 고양이는 착지할 때 엄청난 순발력과 균형감각 그리고 근력으로 높은 곳에서 뛰어내리더라도 완벽하게 착지합니다. 또한 탄력 있고 부드러운 고양이의 발바닥은 착지할 때 쿠션과 같이 충격을 완화하면서 능숙하게 착지하는 태세를 갖추고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬리를 이용하여 체축을 회전시켜 착지를 하는 방식으로 우선적인 안정성을 확보하고

    앞다리 관절 가동성을 최대한 확보하여 충격을 흡수하는 방식으로 생존합니다.

    그러나 너무 높은곳에서 떨어지면 이런 본능적 능력이 무의미하기 때문에 반드시 다칩니다.