신경외과건강상담
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.03.28

도수치료 일시적 효과인가요? 의학적 으로 효과가 있나요?

안녕하세요 제가 도수치료 를 받고있는데

어깨및 허리통증 으로 월1~2회 받을 예정입니다.

이제 1회차 받고왔는데

받으면 시원하고 개운한느낌은 잠깐이고 다시

뻐근하고 피로하네요 꾸준히받으면 훨씬더 효과가 있을까요?

전문가 님들의 답변기다리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    도수치료란, 근골격계 질환의 증상을 개선하기 위한 비수술치료의 일종으로, 전문의의 정확한 진단에 의거하여 병의원 내에서 의사 혹은 의사의 감독하에 물리치료사가 맨손을 이용해 척추나 사지의 연부조직, 관절의 위치를 바로잡고 통증 및 체형을 치료하는 방법입니다.
    인내를 갖고 꾸준히 도수치료를 받으시면 효과를 보실 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.