탈퇴한 사용자

말은왜 앞만보게 눈옆을 가리는건가요??

경주마들을보면 가끔가다가 눈 양쪽을 가리고있던데 왜그렇게 하고있는건가요?? 옆을보면 큰일이라도 나는걸까요?알려주세요

  • 척척박사 놀라운재칼23
    척척박사 놀라운재칼2323.04.16

    안녕하세요. 척척박사 놀라운재칼23입니다.

    경주마들은 경기력 향상과 안전 두가지 측면에서 눈을 가리는것으로 알려져 있습니다.

    경주마들이 눈 옆을 가리는 이유는 두 가지입니다.

    첫째, 경주마는 인간과 달리 시야가 좁습니다. 눈 옆을 가리는 것은 마주치는 경주마나 경마장의 다른 사물로부터 마의 시야를 보호하기 위해서입니다. 또한, 눈 옆을 가리는 것은 마가 불안정한 지형에서 눈을 가리고 바닥을 볼 수 있도록 도와줍니다.

    둘째, 눈 옆을 가리는 것은 마의 집중력을 높이기 위해서입니다. 마가 눈 옆을 가리면 시야가 좁아지기 때문에 마는 경마장의 다른 사물이나 경주마에 집중하기 쉬워집니다. 이것은 마가 경주 중에 더 빠르고 정확하게 반응할 수 있도록 도와주며, 승마사가 마를 조종하기 쉬워집니다.

    따라서, 경주마가 눈 옆을 가리는 것은 마의 안전과 성능 향상을 위해서입니다.

  • 경주 중에 경주마들이 측면 시야의 영향을 받지 않고 경기에 집중하기 위함이라고 합니다. 기마전에 참여하는 말의 시야를 가리는 것도 비슷한 이유인데요 전장의 갑작스라운 상황으로 인해 말이 놀라는 것을 방지할 수 있다고 하네요.