양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.07

아이에게 존댓말을 하는건 안좋은가요? 제가 알기론 아이에게 자연스럽게 존댓말을 배우는 습관들이기 좋다고 아는데 와이프는 아니라네요

아이에게 존댓말을 하는건 안좋은가요? 제가 알기론 아이에게 자연스럽게 존댓말을 배우는 습관들이기 좋다고 아는데 와이프는 오히려 부모가 존대하면 만만하게 본다고 안좋다네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 하면 거리감은 있으나 훈육하고 아이를 지도하기에는 좋은거 같습니다.반대로 평소말은 사용하면 친밀감은 있으나 화가 날때는 언어 조절이 잘 되지않는 경우도 있다고 합니다.그리고 가장 큰 어려움은 아직 아이들이 언어에 발달이 되지 않기 때문에 부모님이 존댓말 하는 것을 쉽게 이해하지 못한다는 것입니다.어느 정도 언어에 대한 이해가 있을 경우에 존대해준다면 자연스럽게 존댓말도 배우고 다양한 언어에 대해 체험도 하게 되니 아이에게 바람직 할 거 같습니다.부모님께서 존댓말을 사용하는 것이 "좋다 ,나쁘다"라기보다는 부모님들의교육철학에 따라서 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이에게 존댓말을 사용하시면 아이들도 어른들에게 존댓말로 답을 합니다.

    예절교육이 저절로 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 존댓말을 사용하면 상대를 존중하고 배려하는 마음을 배울 수 있고 존댓말을 통해 차분하게 자신이 원하는 욕구를 전달할 수 있으며 사회성 발달에 도움을 주며 예절을 자연스럽게 가르칠 수 있다는 효과가 있습니다. 다만 아이를 훈육해야 할 때는 존댓말을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 하면 아이가

    언어적으로 혼란을 얻을 수도 있기 때문에

    반말을 하시는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 사용하는 경우 먼저 말투의 영향으로 인해서 행동이나 태도가

    공손해질 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 마음이 차분해지면서 화가 나도

    상대방을 존중할 수 있는 자세도 기를 수 있습니다. 또한 감정적인

    대응보다는 이성적인 대응을 할 수 있고 존댓말이 몸에 베이고 습관화

    될 경우 사회성도 굉장히 좋아집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어른은 경계가 있어야 하는부분이 있습니다

    이러한 상태에서 아이에게 존댓말을 쓰면 이러한 경계가 무너질수있기에

    아이를 훈육하거나 교육할때 어려움이 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 자연스러운 분위기와 인위적인 분위기를 알 수 있습니다 정서적으로 안정적인 분위기 속에서 존댓말을 쓰는 거라면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 존중만 해주시면 되요

    굳이 억지로 존댓말을 할 필요는 없어요

    오히려 아이가 부모님을 진짜로 만만하게 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 언어 구사력과 논리적인 사고력을 길러주며, 또한 부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면

    아이도 그 모습을 보며 가족 모두가 서로 존중하는 태도를 배울 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 하면 아이가 자신의 위치 등을

    망각할 수 있고 햇갈려 할 수 있기 떄문에

    존댓말을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 명확한 답은 없습니다. 존댓말의 사용은 아이가 상대방을 존중할 수 있도록 합니다. 이는 아이의 정서에 도움이 될 수 있습니다. 반대로 존댓말 사용으로 부모와의 거리감이 생길수 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 존중한다는 의미가 담겨 있기때문에 어릴때부터 존댓말을 가르치는 가정은 많답니다.

    부모가 똑같이 아이들에게 존대를 해야 효과적이랍니다.

    부부가 서로 반말을 쓰면서 아이에게만 존댓말로 말하면 아이가 혼란스러울 수 있습니다

    극존칭을 쓸 필요는 없지만 서로 존대하는 모습을 보여주는 것도 중요해요

    존댓말은 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 것입니다