예금·적금경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.13

은행에 동전 바꾸러 갈때 어떻게 정리해서 가져가야 하나요?

그냥 가져가면 안되지요?

동전 종류별로 갯수를 다 세어서 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정리안해서 가도 지폐를 세어주는 기계처럼 동전을 세어주는 기계가 있습니다.

    • 따라서 정리를 해서 가도 기계가 계산을 해주기 때문에 그냥 들고가셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행에 동전을 바꾸러 갈 때에는 동전 종류별로 갯수를 세어서 정리해서 가져가는 것이 좋습니다. 이는 은행에서 동전을 처리하는 데 있어서 효율성을 높이기 위함입니다.

    그냥 가져가면 은행에서 처리하기 어렵고 시간이 오래 걸리게 되므로, 동전을 정리해가는 것이 좋습니다. 일정한 갯수(예를 들어 10개씩)로 묶어서 가져가는 것도 편리합니다. 이렇게 하면 은행에서 동전을 처리하기 쉽고, 교환 과정에서 발생하는 불필요한 시간과 비용을 절약할 수 있습니다.

    물론 동전이 구분되지 않아도 은행에 동전 분류하는 기계가 있어 처리하는데는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    동전에서 동전 개수기 등이 있기 때문에

    이러한 것을 활용하면 쉽게 교환할 수 있으니

    직접 세지 않으셔도 됩니다.,

    하지만 분류를 해서 가지고 가면 빨리 끝나는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    정리해서 주면 좋긴 하지만 그냥 뭉태기로 주셔도 상관없습니다.

    은행에서 동전 분리기가 따로 있어서

    거기에 동전을 부으면 돌면서 크기에 맞게 원심 분리됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    그냥 그대로 들고오셔도 관계는 없습니다. 동전 계수기로 확인을 하고 처리해드리는데 다만 금액확인을 해오지 않으시면 혹여라도 계수기내에 동전이 끼일수도 있어서 금액차이가 발생할 수 있고, 은행지점직원마다 다르지만 조금 귀찮아하실수도 있어서 바쁜시간은 피해서 가시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    확인 차원에서 직접 센 다음 가져가시면 좋긴합니다만, 동전 수가 많다면 그냥 들고 가시면 될 것 같습니다. 다만, 은행마다 그리고 지점마다 동전을 받는 요일이 정해진 것으로 알고 있습니다. 따라서 미리 연락을 해보신 다음에 동전을 들고 가시는 것을 추천드립니다.