전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

전자공학에서 사용되는 회로 설계 프로그램은?

전자공학에서 회로를 설계하고 시뮬레이션하는데 사용되는 프로그램이 있을까요? 그리고 그 프로그램을 배우는 것은 어려울까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    SPICE (Simulation Program with Integrated Circuit Emphasis)는 전자회로를 모의하는 시뮬레이션 프로그램입니다. 회로의 동작을 파악하고 최적화를 위한 설계 과정에서 매우 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전국 전기관련학과에서 실습도구로 사용되고, 산업계에서도 거의 독점적으로 사용되는 OrCAD를 기반으로 한 회로설계, pSpice를 이용한 회석해석입니다.커뮤티니 버전(Community version)을 무료로 다운받아 사용할 수 있습니다. 일부기능이 제한되나, 회로이론을 공부하고 실습하는데 아무런 문제(프로젝트 복사 등)가 없습니다.