이비인후과건강상담
뛰어난말벌82
뛰어난말벌8222.09.29
가슴이 답답하고 숨쉬기가 힘듭니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약. 갑상선약. 협심증약
기저질환
갑상선저하증. 저혈압. 협심증

평소 숨막히듯 답답하고 어지러워 금방 어떻게 될듯할때가 빈번합니다. 코로나 백신 맞은 이후로 더 심한데 어느 진료과에 가서 검사를 받아야 할까요?

그리고 손과 발에 쥐가 자주 납니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흉부 불편감과 호흡곤란 증세가 있다면 먼저 호흡기 혹은 심장 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손발의 쥐가 자주 나시는 것은 말초신경염 및 혈액순환장애의 가능성이 높겠습니다.

    현재 가슴이 답답하고, 어지러운 듯한 증상의 경우는 협심증 등이 있으시기 때문에 순환기내과에 방문하시어 정확한 원인을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 가슴이 답답하고 숨쉬기가 힘든 증상이 계속 지속된다면

    병원에서 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 자율신경계이상이나 혈관미주성실신등의 가능성이 있어보이며

    내과나 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우 숨이 찬 주 원인은 천식이나 심부전의 가능성이 있으며 이는 코로나 백신과는 관련이

    없을 것으로 보이며 기저 질환으로 갖고 있는 경우가 많습니다. 그런데 손, 발에 쥐가 나는 증상은

    질병에 의한 것 보다는 신경 과민으로 인한 과호흡 증후군이 있을 때 주로 발생할 수 있으며

    이때 산소 과다로 인해 어지럽고 손, 발이 저리기 때문에 과도한 스트레스가 원인일 수 있습니다.