헌신하는자라34
헌신하는자라3422.12.04

왜 빛을 보면 잔상이 남는건가요?

왜 밝은 형광등이나 빛을 보면 눈에 뭐가 남는가요?

햇빛이나 화장실 등을 보면 눈을 감아도 눈에 녹색,파란색

같은 잔상이 남는데 그 이유가??

  • 안녕하세요. 착실한꿀벌132입니다.잔상의 크기는 투사된 면까지의 현상적 거리(現象的 距離)에 영향을 받으며, 거리에 정비례하여 증감한다. 이것을 엠메르트의 법칙이라고 한다. 또한, 다리 위에서 강물의 흐름을 장시간 응시한 후 갑자기 다리 위로 눈을 돌리면 다리의 표면이 물의 흐름과 반대 방향으로 움직이는 듯한 운동이 나타나는데, 이 현상을 운동잔상(運動殘像)이라고 한다.