내과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.16
윗배쪽이 아프면서 가스가 찹니다.
나이
성별
여성

윗배가 아프면서 배에 가스가 차고 가스가 나오면 괜찮아지다가 다시 통증이 반복되는데 이런 증상이 게실염일 수 있나요? 1년 반 전에 게실염을 앓았단 적이 있어 불안한 마음이 살짝 드네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실염이라고 하기에는 증상이 애매합니다. 게실은 대장에 생기는 것이라서 주로 복통과 열이 동반되게 됩니다. 윗배가 아프면서 가스가 찬다면 기능성 소화불량 증상일 가능성이 높습니다. 즉, 대장보다는 위의 문제일 가능성이 높은 것이지요.

  • 말씀하시는 상복부 통증 및 배에 가스가 찼다가 나오면 괜찮아졌다 하는 비특이적인 증상은 게실염을 의심할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 오히려 게실염과 썩 연관이 없어 보이는 증상입니다. 불안하고 걱정되신다면 검사를 받아보아 감별해보시는 것이 적절하겠습니다.