기타 육아상담육아
도라지1004
도라지100423.12.07

성장기 아이들을 태권도를 꼭 시켜야 할까요?

저희 아이들은 아직 운동을 하지 않는데요 그런데 성장기 아이들한테 태권도가 도움이 많이 된다고 하는데 혹시 꼭 시켜야 할까요? 고민돼요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 지속적인 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 합니다.

    태권도만이 성장기 아이의 성장을 돕는 것은 아닙니다.

    성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    태권도를 꼭 시켜야하는건 아니지만 요즘 여러가지 운동을 많이 시켜줌으로 해주는게 좋을것 같긴합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    운동량이 적고 아이가 태권도에 흥미를 가지고 있다면 시켜주시는것도 성장발달에 좋을수있을것입니다.

    혹은 다른 운동에 관심을 가지고 흥미를 가지면 다른것을 해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동은 중요합니다만

    어느특정한것을꼭해야하는건아니며

    아이에게맞는걸운동으로해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태권도는 정신 수양과, 인성 교육, 체력에 좋은 운동입니다

    하지만, 반드시 태권도 학원에 다녀야 하는 것은 아닙니다

    가정에서 아이와 잘 놀아주고, 운동을 자주 시켜주면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태권도를 의무적으로 배워야 하는 것은 아닙니다.

    다만 태권도를 배우게 되면 장점이 많이 있습니다. 체력증진과

    예의범절 학습 효과 등이 있으며 다양한 아이들과 어울리면서

    사회성도 배우게 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 태권도를 꼭 시켜야 하는 것은 아닙니다.

    태권도 대신 부모가 매일 규칙적으로 운동을 같이 하고, 산책을 하면 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    꼭 시켜야 한다는 없습니다. 아이들이 태권도에 가 있는 시간동안 즐겁게 운동할 수 있다면 보내는 걸 추천드립니다. 하지만 아이들의 성향에 따라 흥미를 느끼는 게 다릅니다. 또 태권도 등의 학원은 여러 아이들이 있고, 나이대가 다양합니다. 그 안에서 어울리는 걸 배울수 있지만 좋지 않은 말과 행동을 배우는 경우도 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다. 반드시 태권도가 필요하지는 않습니다 에너지 발산및 체력증진을 또는 자기방어능력을 키워주기위해 또래와 잘 지낼수있는 계기를 만들어주기위해 예절을 가르치기위해 또는 규율있는 사회생활을 위해 태권도를 선택하기도 합니다.