초등4학년 키150 몸무게 56kg인데 목뒤가 검게 변하고 있어요 해결방법쫌요?

어린이집다닐때 밥을잘안먹다가 초등학생되면서

갑자기 식욕이 늘더니 몸무게가 많이 늘었어요

단거도 좋아하고 먹는것도 좋아하고 부모로서

관리를 못해주었네요

어느순간 목뒤를 보니 검게 변한게 보이는데

원인과 해결책이 있을까요

좋은음식이라던지 나쁜음식이라던지 어떻게 관리를

해주어야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만10세 정도의 아이가 키 150cm, 몸무게 56kg 이면
체질량지수(BMI) 24.9에 또래 중 98-99백분위수로
비만으로 분류됩니다.

목뒤가 검게 변한 것은 다양한 원인이 가능하지만,
아이들의 경우 체중증가 및 인슐린저항성에 의한
흑색가시세포증
이 비교적 흔한 편입니다.

체중이 조절되면 조금씩 옅어질수 있으므로
주스 및 음료수, 과자/빵 등의 음식을 제한하고
음식 섭취량을 줄여서 칼로리를 조절해야 하며,
주5회 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 운동하고
컴퓨터/스마트폰 등의 시간도 제한하는 노력이 필요합니다.

혹시 당뇨병, 지방간, 고지혈증 등의 대사질환
이미 시작되었다면 적절한 치료를 병행해야 하므로,
소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장드립니다.

아이가 건강히 성장하길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 뒤에 색소가 침착되어 검게 보이나 봅니다. 주로 급격한 체중 증가에 의해서 유발되는 현상입니다. 아무래도 체중 조절을 지금부터라도 해야 될 듯 합니다. 간식을 줄여 보시고, 운동을 시작해야 건강 관리도 되고 체중도 조절이 될 수 있습니다. 좋은 음식은 채소류, 나쁜 음식은 과자, 초콜렛 뭐 이런것이지요. 비만은 어렸을 때부터 관리를 해야 됩니다. 부모님께서 생활 습관 교정을 잘 할 수 있도록 신경을 써주셔야 하겠습니다.

    서민석 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진을 직접 보진 않았지만 들어보니 흑색가시세포증(Acanthosis nigricans)라고 거의 확신할 수 있을 것 같습니다.

      비만과 매우 연관성이 큰 피부 질환입니다. 비만하게 되면 인슐린유사성장인자(IGF)의 분비가 많아지게 되고 이 물질이 표피의 특징적인 증식을 일으켜 흑색가시세포증이 발생하게 됩니다.

      주요 증상은 목, 겨드랑이 사타구니에 검은색으로 변화하는 것인데, 조직검사를 하여 현미경으로 보면, 이러한 색 변화가 표피의 증식으로 인한 것임을 알 수 있습니다.

      흑색가시세포증 자체가 특별히 건강상에 문제를 일으키는 질환은 아닙니다. 비만이 해결되면 피부증상도 좋아집니다. 소아비만이나 대사질환이 피부로 나타나는 싸인 정도로 생각하시면 되고, 체중관리에 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트가 필요해보입니다.

        다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

        일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

        이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

        다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림