종합소득세세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.12.23

앱테크 세금 건당 5만원이상 제세공과금에 대해 궁금합니다.

앱테크 건당 5만원이상이면 제세공과금내야되는걸로 알고 있는대요

Q. 앱을 이용시 현금으로 환급받는 기능이있을경우 현금으로 환급받지않고, 포인트로만 가지고있을경우에도 세금 신고같은걸 해야하나요??

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    앱테크에서의 소득은 기타소득에 해당할 것으로 보이며, 기타소득의 경우 원칙적으로 대금을 수령하는 날에 소득이 발생하는 것으로 보고 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    5만원 이상 제세공과금이라면 기타소득에 해당하는 것입니다. 소득의 경우 실현이 되어야 할 것이기 때문에 현금으로 지급받는 시점에 과세될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    기능과 관계없이 기타소득 혹은 사업소득을 지급하고 지급하는 자가 그에 맞게 원천징수이행상황신고 및 지급명세서 제출을 한다면 그에 맞게 소득자도 신고해야하는 것이 맞습니다. 물론 기타소득의 경우 연간 300만원 이하의 기타소득에 대해서는 원천징수되었다는 가정 하에 분리과세 선택가능하십니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    앱테크는 대부분 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당합니다. 기재해주신 것은 앱테크 소득이 기타소득일 경우입니다. 사업소득이라면 소득금액과 관계없이 세금이 원천징수가 되며 다음연도 5월에 종합소득세 신고 의무가 있는 것입니다. 포인트로 지급받더라도 원칙상 원천징수가 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.