ISA계좌의 경우 배당금 인출이 자유로운지?

ISA계좌에서 배당주를 모을 경우 배당금에 한하여 인출에 제약 없이 자유로운지 궁금합니다.

현재 일반계좌에서 배당주를 모으고 있어서 이 계좌에서 나오는 배당금을 ISA계좌에서 배당주 모으는 용도로 운용하려는데 ISA 계좌의 배당금은 약정기간동안 묶이게 되는건 아닌지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

ISA계좌는 크게 신탁형,일임형,중개형으로 있는데 보통 주식하는 분들은 ISA중계형 계좌를 개설합니다.

ISA출금이 안되는데 이유는 절세혜택을 받기위해 만든 계좌이므로 의무 가입기간이 필요합니다. 기간은 3년이며

기존 5년동안 의무적 가입에서 단축이 되었습니다. 또한 이익금도 발생해도 바로 출금은 불가하며 최소가입기간이

지나야 출금이 가능해집니다.아니면 계좌를 해지해야합니다.