반려동물 건강반려동물
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.03.12

반려묘 반려견주 분들 너무 고통스러운 아이 안락사를 어떻게 생각하세요?

성별
기타
반려동물 종류
기타

반려견 반려묘를 키우시는 분들 아파하는 아이의 안락사를 어떻게 생각하세요

아인 아픈데 어디가 아픈지도 모르고

그냥 계속 약으로 연명을 해야하는지

아니면 깊은 잠이들도록. 해줘야하는지

여러분들은 어떻게 생각하세요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 안락사적인 부분 보호자의 결정 그리고 동물병원의 입장과 수의사의 입장이 전반적으로 고려가 되었을 때 하시는 것이 맞습니다.

    동물병원과 수의사의 경우 강아지 고양이가 의식도 정상적으로 있고 치료의 가능성이 충분히 보이는 경우에는 안락사를 하기 꺼려 합니다.

    하지만 강아지가 너무 고통스럽고 더이상 삶의 연명의 의미가 없는 경우에는 어쩔 수 없이 안락사도 하나의 필요한 선택사항으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물의 안락사에 대한 선택은 전적으로 보호자 분이 하셔야 합니다.

    수의사는 반려동물의 상태를 진단하고, 진료의 계획이나 방향성, 예후 등을 제시할 뿐입니다.

    보호자분과 반려동물이 함께했던 세월들을 마무리 해야하는 단순한 선택이 아니기 때문입니다.

    그러한 상황이 놓이지 않으면 좋겠으나, 반려동물이 생사의 기로에 서있다면

    동물병원에서 수의사와 충분한 상담을 하신 후에, 결정하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "아인 아픈데 어디가 아픈지도 모르"는게 문제입니다.

    정확한 원인 평가를 받기 위해 정밀한 검사를 하여 아픈곳을 정확히 진단하는게 우선해야 합니다.

    원인이 밝혀지지 않는경우는 극히 드문예일뿐입니다.