두통과 편두통은 다른건가요??

밝은****
성별 남성
나이 24세

안녕하세요

얼마전에 약국을 가서 두통약을 달라고 하셨는데 약사님이 두통인지 편두통인지 여쭤보시더라구요

머리아픈게 두통이자 편두통 아닌가요?

2개가 다른 의미면 각각 어떤 약을 먹어야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

특별히 약제에 차이가 있지는 않을 것으로 생각됩니다.

간혹 제약 회사에서 특별히 편두통에 더 잘 듣는 다고 홍보하는 경우도

있지만 처방전을 받아서 구입하는 약제가 아닌 경우, 대부분은 일반

의약품에 해당하여 약제마다 효과에 큰 차이는 없을 것으로 생각됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있으며 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다릅니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    편두통이 있을 경우 마사지나 아이스팩을 적용하면 증상이 호전될 수도 있습니다. 현재까지 그 기전에 대해서는 명확하지 않으며 아이스팩을 편두통이 시작된 부위에 적용시 혈류를 감소시키거나 통증 전달을 느리게 만들어 효과가 있을 것이라는 가설이 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      두통의 범주안에 편두통이 들어가는겁니다.

      두통이 좀더 넓은 범위라고 이해하시면 될것 같습니다.

        태안군보건의료원

        편두통은 두통의 일종입니다. 편측 두부의 통증이 생기는 것이며, 신경성으로 나타나는 두통입니다. 두통을 유발할 수 있는 원인을 굉장히 다양하게 각각 양상이 다릅니다. 두통에 대해서 자세히 물어본다면 편두통이냐 긴장성 두통이냐 군발성 두통이냐 이런식으로 물어보는 것이 적절하며, 약사가 그냥 두통인지 편두통인지 물어본 것은 솔직히 제대로 된 질문은 아닌듯합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          편두통에 대해 궁금하시군요. 편두통은 두통의 여러가지 종류 중의 하나입니다.

          편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

          일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

          얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

          답변이 도움이 되었나요?

          도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.