정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

채혈하고 팔이랑 근육이 아플 수 있나요?

채혈을 할때 하시는 분이 큰 바늘로 찌르고 다른쪽에서 뽑겠다고 하고 그쪽은 멍이 좀 들 수 있다고 하셔서 피멍이들고 채혈한 부분이 붓고 만지면 아픈 거

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈을 하게 되면 채혈 부위에 바늘을 찌르게 되므로 해당 부위에 물리적인 손상을 일으키게 되며 당연하게 해당 부위의 연부조직에 손상을 일으켜 통증을 유발할 수 있습니다. 그러므로 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    채혈 후 혈관이 터질 수 있고 주변으로 혈액이 새어나와 멍이 든 것은 수일동안 천천히 흡수되게 됩니다. 신경을 찔린경우 찔린즉시 매우 심각한 통증이 동반되어 즉시 알 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈 시 팔이나 근육 등이 아플 수 있습니다. 채혈 할 때 혈관이 아닌 근육에 바늘이 들어가거나 바늘이 들어갈 때 근육이 수축하면 이러한 원인으로 인하여 통증 등이 나타날 수 있습니다. 하지만 보통 수일내에 증상이 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈을 할 때 한 번에 성공이 되지 않았나 봅니다. 아무래도 채혈침으로 찔렀을 때 혈관으로 진입이 되지 않았다면 피하 지방이나 근육을 자극했을 수도 있고, 통증이 조금 오래 남을 수 있지요. 그래서 아픈 것이 아닐까 싶습니다. 그렇다고 너무 염려할 것은 아니고 얼음찜질을 하시면서 몇 일 지켜보시면 좋아진답니다.