피부과건강상담
pinetworkman
pinetworkman23.09.02

건강검진중 팔뚝 채혈한 곳이 심하게 멍들었어요.

나이
성별
남성

건강검진중 팔뚝 채혈한 곳이 심하게 멍들었어요.

검고 부위도 커지고 불룩하게 부어 있는데요.

채혈후 5분간 누르라고 했는데 눌렀어도 이러나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈부위가 멍들어서 놀라셨겠습니다. 채혈 당시 지혈을 잘 했더라도 이후 생활 중 채혈부위가 과도하게 자극되었다거나 문질러지는 일이 있다면 혈관이 터질 수 있고 이로인해 멍이 드는 일이 종종 발생합니다. 시간이 지나면 멍이 옅어지겠지만 만약 멍든 부위가 붉게 변하며 부어오르면 감염증이 동반된 상황을 의심해야 하므로 그 때는 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간혹 채혈한부위로 혈관주위 혈액누줄로 멍이 들수 있습니다. 시간이 지나면 자연적으로 흡수되게 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    채혈 후 일시적으로 발생한 혈종일 수 있습니다.

    일시적인 증상일 가능성이 높으니 지켜보시고 수일 이상 증상이 지속된다면 병원 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 채혈을 한 이후에 꾹 눌러주는 것을 통해서 최대한 예방해볼 수 있지만 그럼에서 혈관 밖으로 혈액이 누출되면서 멍이 들 수 있습니다. 그냥 두어도 스스로 회복되기 때문에 크게 걱정할 필요는 없는 현상입니다.