달걀을 어떻게 조리해먹는게 가장 좋나요?

달걀찜, 계란후라이, 삶은 달걀 등등

계란으로 할 수 있는 요리들이 굉장히 많은데요. 어떤 조리법으로 해먹는게 가장 영양손실없이 건강하게 먹을 수 있는지가 궁금합니다.

노른자의 콜레스테롤도 낮춰서 먹을 수 있는 방법이 있다면 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

기운****

달걀은 날로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 더 좋습니다.아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하기 때문이다. 열을 이용한 조리법은 단백질의 성질을 변화시킬 뿐 영양소는 파괴하지 않으므로 익혀서 먹는 게 영양에는 더 좋습니다. 계란노른자는 콜레스테롤을 낮추기보다는 일정수치 보다 더 안올라가기 때문에 많이 먹어도 무해하나 근육을 분해하는 성분이 있기때문에 조금씩만 섭취하시는걸 권장드립니다. 달걀은 어떤 요리로 해도 영양소가 파괴되지 않으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    ✔계란으로 요리하기

    1.달걀찜

    달걀찜은 소금을 조금 넣고 푼 달걀 한 개와 물을 2:1 분량으로 넣고 10분 정도 중탕하거나 약한 불에서 익힌다.

    이때 맛술이나 청주를 넣으면 달걀의 비린 맛이 없어지고, 새우젓을 넣어 간을 하면 더 맛있다. 부드러운 달걀찜을 하려면 달걀을 풀어 체에 두 번 정도 내린 뒤 조리하면 된다.

    단, 센 불에서 끓이면 작은구멍이 생겨 거칠고 퍽퍽해지니 중간불에서

    조리하셔요.

    2.달걀부침

    달걀에 마요네즈를 섞고 버섯, 파, 소금, 후춧가루 등을 넣어 팬에 부치면 입 안에서 살살 녹는 부드러운 달걀말이를 만들 수 있다.

    3.포치드 에그(수란)는 넓은 냄비에 물을 5㎝ 정도 붓고 소금과 식초를 넣고 끓을 때, 접시에 노른자가 깨지지 않게 깨뜨려 담아 끓는 물에 살짝 미끄러뜨려 넣고 물이 끓지 않게 불을 줄인다.

    뚜껑을 덮고 약 5분 후에 꺼내면 완성. 포치드 에그는 신선한 달걀로만 만들 수 있다.

    4.달걀볶음밥

    찬밥만있으면 OK!

    바쁜 아침 빨리 먹을 수 있는 볶음밥이예요.

    다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는 달걀볶음밥은 찬밥과 달걀, 간장이나 소금만 있으면 된다.

    기름을 두른 팬에 밥을 먼저 볶다

    달걀 한 개를 후라이팬 한쪽에 붓고 저어가며 익히다 반쯤 익을 때 볶아 한쪽에 밀어둔 밥과 섞어 함께 볶은 뒤 소금이나 간장, 토마토케첩 등으로 간을 하면 완성. 입맛에 따라 김치, 참치, 야채 등을 썰어 넣어도 맛있고 빠르게 드실수가 있답니다.

      고온에 의해 영양소가 파괴가 될수도 있는데요

      날 달걀이 사실상 영양상태가 제일 좋은 상태이긴 합니다만

      비릿한걸 싫어하시는분들은 어쩔수없지요

      가장 덜 파괴가 되는것은 물에 익히는 방식입니다(삶은달걀)

      삶은달걀과 날 달걀의 차이를 적은 글하나를 링크해두겠습니다 .

      http://www.foodnmed.com/news/articleView.html?idxno=10381