영양제약·영양제
새까만비쿠냐85
새까만비쿠냐8522.08.04

아토피 피부염에 좋은 비타민 추천해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

유두에 아토피가 번지면서 피부과 다니면서 스테로이드 바르고 있는데 추가적으로 효과적인 비타민은 어떤게 있을까요? 아무래도 스테로이드는 단기적인 효과만 있어서.. 꾸준히 섭취하면 좋아질만함 약이 있을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피는 기본적으로 체내 면역균형이 깨져서 나타나는 피부염증 반응으로 면역세포의 70프로가 존재하는 장에 유익균을 공급하는 유산균 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아토피피부염이 있는 경우 몸의 염증조절을 해주는 영양제 위주로드시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 감마리놀렌산이 있으며, 여기에 유산균과 비타민D정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착하고, 나머지는 식사 후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상을 타겟해서 효과가 있는 영양제는 없습니다. 영양제 및 비타민은 본인에게 부족한 것을 드시는 것이지 이러한 증상이 있다고 해서 그에 맞는 영양제가 있는 것은 아닙니다. 지금으로서는 치료를 하는 것이 증상 완화에 가장 도움이 되며 단순히 영양제나 건강기능식품은 해당 증상을 개선시키지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 면역세포인 마크로파지를 자극하여 바이러스와 세균, 진균을 모두 제거하는

    생리적 항생물질 카텔리시딘을 분비하게 합니다.

    천연 항생제인 카텔리시딘이 아토피를 악화시키는 포도상구균을 억제하는 덕분에

    아토피 피부염의 악화를 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.

    또한 오메가3 / 오메가6도 아토피 예방에 좋은 영양소이기에 보충해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    비타민D 4000iu 복용하시면서 오메가3 epa와 dha합으로 2~3g 정도 복용해보세오. 유산균은 100억 이상 보장균수 되는것을 복용하시면 아토피에 효과가 있을겁니다. 1달이상 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 드시면 피부가 건조해지기때문에 피부면역력이 약해지기 쉬워져요. 이소티논때문에 심해진것일수도 있어서 중단해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 좋아야 피부 면역력도 좋아집니다. 좋은 프로바이오틱스를 챙겨드시길바라며 비타민D도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아토피 피부염에 따로 효과가 있는 비타민은 비타민D이고,

    오메가3를 복용하시면서 밀가루 음식을 줄이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아토피가 있다면 염증활성을 가라앉혀줄 수 있는 비타민B군, 오메가3를 추천드립니다. 아토피가 올라왔을때는 스테로이드를 발라주셔 진정됩니다.