안과건강상담
정직한솔개182
정직한솔개18222.10.09
결막염증상에 안약재사용해도 되나요?
나이
성별
남성

지난달23일 안과가서 결막염증상있다고해서요.후메론이랑 올로파놀 일주일간 넣었는데 좀좋아지다가 오늘 좀 다시 뻑뻑한데 후메론은 스테로이드성분있어서 빼고 올로파놀만 넣어도되나요?

그리고 안약개봉한지 아직 한달안지났으니 사용해도될까요?아님병원가서 다시처방받아야할까요?

  • 안녕하세요.

    네 현재 한달지나지않았고

    안약병이 오염되지않았더면 사용가능합니다.

    올로파놀하여 증상이 호전된다면 사용하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안약도 유효기간이 있습니다. 약제니까요.

    그리고 정확한 진단명에 맞는 안약을 사용해야합니다.

  • 보통 안약통에 사용 가능한 기간이 명시되어 있을 것입니다. 개봉 이후부터 해당 기간 동안 사용이 가능한 것이기 때문에 한 번 확인해보시길 권고드립니다. 만약 적혀 있지 않더라도 아직 한 달이 안 지났다면 솔직히 사용하여도 무방해 보이긴 하나 찝찝하시다면 다시 처방 받는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 2~3주전에 처방받으신 안약이라면

    다시 처방받으실 필요는 없어 보입니다.

    올로파놀만 먼저 사용하셔도 될 것으로 보이며 증상이 지속될시에는

    안과 진료를 다시 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄격하게 이야기하면 개봉한지 1달이 지난 안약은 폐기하고 새로 처방받으시는게 맞습니다. 실제적으로는 한달이 지난다고 해도 약물이 변질됏을 가능성은 거의 없기때문에 사용해도 거의 문제가 없습니다. 한달이 지나지 않은 상황이라면 당연히 사용하셔도 되겠습니다.

    항히스타민제인 올로파놀만 사용하셔도 되고 후메론도 같이 사용하셔도 됩니다.

    스테로이드 안약의 경우 전신에 작용하지 않고 눈에만 작용하기 때문에 먹거나 주사로 사용하는 스테로이드보다 훨씬 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 뻑뻑한 증상만 있다면 약을 사용하기보다는 인공 눈물을 넣어 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    올로파놀이 스테로이드는 아니기는 해도 가려움증 등에만 효과가 있기 때문입니다.

    만약 가렵기도 하다면 물론 사용 가능합니다. 개봉 후 1달 이내라면 아직 사용은 괜찮을 겁니다.