역사학문
탈퇴한 사용자
건강하세요?가 잘못된 말인가요?
건강하세요가 잘못된 말이고 건강하게 사세요가 올바른 말이라는데 맞나요?

만약 그렇다면 TV에서 CF나 드라마에서 계속 나오는 건강하세요는 어떻게 해야 하는거죠?

왜 안 고치는 건지...

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건강하세요 는 어법상 틀린말로 건강하다는 형용사입니다

    이 형용사에는 명령,권하는 것 등을 쓸수 없어 틀린 표현이 됩니다

    따라서 동사와 연결하여 건강하게 사세요 로 바꾸어 말하면 올바른 문장이 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 건강하세여 는 "건강한" 이라는 형용사에 "-하세여" 라는 동사가 붙기 때문에 문법적으로 잘못된 말이 맞습니다. 그래서 " 건강하게 지내세여, 건강하게 보내세요" 등이 맞는 것이지요. 또다른 예를 들어보면 " 안전 하세요" 라고는 안쓰지요. " 안전하게 운전하세요" 라고 쓴다던지 " 행복하세요" 보다는 " 행복하게 지내세여" 등으로 쓰지요. 그런데 언어라는 것이 원래 탄생, 변화,성장을 반복하기 때문에 문법을 피괴해 버리는 경우가 종종 발생합니다. 그런 표현중에 하나가 "건강하세여, 행복하세여" 등 입니다. 그러나까 이굿들은 잘못된 것이 아니라 형용사도 이렇게 동사없이 바로 명령문으로 쓰는 추세에 있고 그걸 융통성있게 변화의 과정으로 받아들이면 되는 것입니다. 사람사는데 예외 없는 법칙은 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 잘못쓰는 말입니다. 예를 들어 행복하세요 라는 말은 행복하게 사세요라고 써야 옳은 표현입니다. 즐거운 하루되세요라는 말도 즐거운 하루 보내세요라고 써야 합니다. 건강하세요 라는 말은 건강하게 사세요 라고 써야합니다. 건강하다는 형용사이고 여기에 동사적으로 세요를 붙이는 것이 어법에는 맞지 않으나 많이들 사용하고 계시죠. 다른 예로 이쁘다라는 형용사가 있는데 이쁘세요라고 쓰지 않고 이쁘게 사세요라고 써야하는 것과 마찬가지입니다.

    좋은 하루되세요는 하루가 명사이고 여기에 되세요를 붙이는 것이 가능하지 않습니다. 길 위에 나무되세요 라고 쓸 수 없는 것과 마찬가지입니다. 하루를 지내던디 보내던지 해야하지요.

    우리가 일상생활에서 잘못쓰고 있는 표현이 많지요. 매스컴도 이에 한몫한다 하지 않을 수 없습니다.