약 복용약·영양제
어린여우21
어린여우2121.10.31

피곤할 때는 뭘 먹어야할까요?

자꾸 요즘 몸에 기운이 빠지고 자꾸 피곤해요.

잠을 자는 것 같은데도 그렇네요.

이럴 때에는 어떤 음식이나 영양제를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 요새 피로감으로 인해 어떤 영양제를 먹는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    기본적으로 고함량 비타민B군 영양제가 있으며, 매일 아침 식후에 복용하면 피로감에 어느정도 도움을 줄 수 있습니다.

    해당 영양제로 증상이 호전되지 않는다면 아르기닌, 옥타코사놀과 같은 성분을 한번 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • -

    이전에 비슷한 질문에 답변을 드린 내용이 있어 아래와 같이 기재해드립니다.

    피로 회복을 위해서는 가장 먼저 추천 드리는 것이 대사 활성을 위한 비타민B군 고함량 제제입니다.

    특히 비타민B1 (티아민) 이 활성형으로 들어간 제제들이 도움이 되며, 활성형 비타민 B1 을 확인하기 위해서는 성분표에서

    벤포티아민 (Benfotiamine) / 비스벤티아민 (Bisbenthiamine) / 푸르설티아민 (Fursultiamine) 을 확인하시면 되겠습니다.

    비맥스메타 / 벤포벨B / 엑세라민비 등 다양한 제품을 추천드릴 수 있겠습니다.

    추가적으로 신체 활동이 많은 업무를 하시는 경우 육체피로 개선을 위해

    비타민B군 제제에 마그네슘 제제를 추가해 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있겠습니다.

    비타민B군 제제에도 마그네슘이 포함된 제품들이 많으나 함량이 높진 않으므로

    마그네슘 제제를 별도로 구매하시어 함께 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

    위와 같은 조합으로도 해결이 안 될 경우 원인이 다른 곳에 있을 수 있어 다른 선택지를 봐야합니다.

    음주가 잦으신 경우 간 문제일 수 있어 실리마린 제제나 아미노산 제제로 간 피로를 개선하는 것이 선택지가 될 수 있고,

    혈액 순환 개선을 위해 오메가3, 코엔자임 Q10 제제 등도 도움이 될 수 있겠습니다.

    지구력 증진을 위해 옥타코사놀 제제 등을 복용해보시는 것도 선택지가 될 수 있습니다.

    다만 모든 답변 이전에 절대적인 식사량이나 수면이 모자란 경우

    영양 부족과 수면 부족에 의한 피로일 수 있으므로 적절한 영양 섭취와 양질의 수면을 먼저 선행하시면 좋겠습니다.

    또한, 간수치가 높은 경우 피로감이 높아질 수 있으므로

    양질의 식사와 충분한 수면을 취하시거나 의약품이나 건강기능식품을 복용하여도 피로감이 가시질 않는 경우

    간기능 검사 등을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 피로개선을 위한 영양제를 찾고 계신거라면 종합비타민제품이나 홍삼제품이 도움이 될 수 있습니다.

    둘다 피로회복과 개선에 기능성을 인정받은 영양제들입니다.

    아무것도 드시고 있는 것이 없다면 일단 종합비타민 먼저 시작해보시고 그런 다음에 효과를 잘 못느끼신다면 홍삼제품을 드셔보시거나 비타민 B군을 추가적으로 더 드셔보셔도 되긴 합니다.

  • 자꾸 요즘 몸에 기운이 빠지고 자꾸 피곤해요. 잠을 자는 것 같은데도 그렇네요. 이럴 때에는 어떤 음식이나 영양제를 먹어야 할까요?

    ㅡ 다른 증상보다 피로가 주 호소사항이며 니드 포인트라면 1차적으로 비타민b 제제 추천합니다

    ㅡ 그리고 열성체질이 아니라면 인삼이나 홍삼류를 길게는 말고 3개월 정도 드셔보세요