역사학문
cola
cola23.02.14

민주주의와 공산주의의 차이가 뭔가요?

우리나라나 대부분의 나라는 민주주의이고, 몇몇 나라는 공산주의라고 하던데 민주주의랑 공산주의의 뜻이 대충 무엇인지 알고 싶습니다. 그리고 민주주의와 사회주의는 같은 말인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 나라에서 사는 구성원이 국가의 주도권을 가지고있으며, 국민을 위한 정치제도가 마련되어있는 것을 뜻합니다.

    또 모든 자유를 존중하고 개인의 사유재산을 가질수 있도록 행해지는 주의입니다.

    공산주의는 사유재산제도의 부정과 공유재산제도 실현으로 국가 내부의 빈부의 차를 없애려는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 민주주의는 '정치적 개념'으로 한 나라의 주권이 국민들로부터 나오는 체제를 의미하며, 공산주의는 '경제적 개념'으로 공동 생산해서 이를 공동으로 분배하여 '똑같이 나누자' 라는 것에 가치를 둡니다. [ 공산주의는 인간 본성에 반한다는 점에서 성공하기 어려운 체제입니다. ]