지식재산권·IT법률
철저한호랑이74
철저한호랑이7424.04.16

계정거래 먹튀 신고 가능한가요?

게임 계정거래를 하였는데 계정주인이 돈만 받고 저를 차단했더라구요

계정 가격은 4만원인데 현재 2만원만 보내고 계정 받은뒤 2만원을 마저 송금하기로 한 상태였습니다

현재 대화내역, 송금내역서, 계좌번호, 운전면허증 전화번호, 주민번호 뒷자리빼고 면허번호, 이름 주소랑 주민번호 앞자리는 나와있는 사진 가지고있고 게임 아이디도 알고있습니다

이정도 정보면 신고 가능할까요? 예시로 대화내역 일부 첨부합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    첨부된 사진파일상의 내용만으로는 판매자가 판매의사가 전혀 없었다고 보기 어려워 사기죄 성립가능성이 낮아 보입니다.

  • 상대방이 돈을 일부 받자마자 잠적하였다면 사기죄가 충분히 의심되는 상황이고 형사 고소가 가능한 사안으로 보입니다.

    증거자료를 정리해 경찰서 민원실을 방문하여 신고하시기 바랍니다