눈에 좋은 음식들은 어떤것들이 있나요?

요즘 모니터, 핸드폰을 보는 시간들이 늘어나다보니 시력이 점점 나빠지는게 느껴집니다..ㅠㅠ

눈에 좋은 음식들이 알고싶습니다.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BookerDec입니다.

최근 연구에 따르면 휴대폰에 장시간 노출이되는 환경에 자라게 되어 현재까지도 눈 건강이 안좋은 사람은 늘고 있다고 하는데요.

저 또한 장시간동안에 전자파를 많이 쐬어 눈에 영향을 많이 주어 안경을 끼고 다니는 상태입니다.

눈 건강이 더 나빠지기전에 예방 절차가 가장 중요한데요.

눈 건강에 도움이 되는 음식 중에는 시금치, 당근 토마토, 계란등이 있다고 해요.

이러한 음식은 항산화효과와 항피로 등 눈 건강에 긍정적으로 도움을 주는 성분이 있다고 합니다.

그리고 비타민 C에 좋은 과일인 귤, 자몽, 레몬, 오렌지와 같은 과일도 시력에 좋아지고 눈의 손상을 유발하는 활성 산소를 완화시켜준다고 합니다.

요즘은 눈 건강에 도움이 되는 영양 보충제도 같이 챙겨 드셔보는것이 어떨까요?

    눈에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

    1. 결명자

    결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다. (※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.)

    2. 당근

    당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해주는 탁월한 효과가 있습니다.

    3. 치즈

    치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.

    4. 블루베리

    이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

    5. 연어

    오매가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.

      안녕하세요. 하늬바람입니다.

      시력이 나빠지는것은 모양체가 수축되고 수정체가 이완되어 안구 뒤쪽의 망막에 상이 맺히지 못하기 때문입니다(근시). 이는 좋은 음식을 먹는다고 복근이 생기지 않는 원리와 같습니다.

      다만 아예 영양분을 섭취하지 않는 것보다는 눈건강에 좋을 것입니다.

      야맹증에 도움이 된다는 비타민 A(케라틴)은 당근에 많이 함유되어 있으며, 비타민제에도 포함되어 있습니다.

      예로부터 물에 결명자를 넣어 끓여 마시는 것은 눈에 좋기 때문입니다. 안구건조증에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

      그 이외에도 구기자, 쑥, 헛개, 칡 등도 눈에 좋은 것으로 알려져있습니다. 그렇다고 많이 복용하는것은 좋지않고 꾸준히 드시면 좋습니다.

      몽골인들이 눈이 좋은 이유는 직접 가보시면 알지만 대부분의 생활을 말을타고 초원에서 생활하는 경우가 많습니다. 도시에서 사는 몽골인들도 시력이 좋지 않습니다.

      현대인들의 고질병이죠. 최대한 눈을 많이 사용했을 때에는 쉬어주시고 먼산을 바라보는것이 좋습니다. 안구운동을 하는것도 좋은방법입니다.

      비타민 A와 결명자 차를 꾸준히 복용하기를 바랍니다.

      좋은하루되세요^^

        눈에 좋은 음식은 비타민 A가 풍부한 음식으로 주로 붉은 채소에 대량의 비타민A가 있습니다.

        하지만 핸드폰으로 인한 시력저하는 블루라이트 안경을 사서 핸드폰 사용시 착용하시면 더좋은 시력 저하의 효과를 얻을수 있습니다.

          안녕하세요. 저도 저랑 아이들때문에 눈에 좋은 음식에 관심이 많은데

          편하게 먹을수 있는거로 블루베리가 좋은거 같더라구요

          흑구기자랑 결명자도 좋다고 하니 차로 우려서 물처럼 마셔두 좋을듯 하구요

          당근도 비타민a가 많아 좋으니 음식에 넣어먹거나 쥬스로 갈아먹는것도 좋을거 같아요

            안녕하세요. 강직한소쩍새286입니다.

            모링가잎을 보리차 끓이듯이 우려서 드시면 시력회복에 상당한 효과가 있으며 특히 안구 건조증에 효과가 있습니다

            저희 어머니는 안구 건조증이 심하였는데 물드시고 깨끗하게 증상이 사라졌습니다 그리고 눈영양제 루테인 검색해서

            드시면 충분히 눈건강에 좋은걸 경험 하실수 있습니다

              안녕하세요. 비타민같은 보조제를 챙겨먹으면, 좋겟지만 그걸 선호하지않은 사람들도 있죠. 제가 알기로 평소 볼수잇는 음식중에서는 당근 과 블루베리가 있습니다. 저도 평소에 블루베리로 한봉다리씩은 먹고는 있습니다

                시력 보호, 안질환 예방 등 눈에 좋은 식품

                눈 건강이 나빠지면 삶의 질이 떨어진다. 눈은 혈관이 많이 지나는 신체 부위다. 따라서 올바른 식습관을 통해 혈관을 건강하게 지키는 것으로도 눈 건강의 악화를 막을 수 있다.

                전문가들은 “오메가-3 지방산, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 항산화 성분이 풍부한 음식을 먹으면 눈의 건강을 지키는데 도움이 된다”고 말한다.

                이와 함께 TV나 컴퓨터 모니터 등을 볼 때는 일정 간격으로 눈의 휴식을 취하고, 정기적으로 시력검사를 받고, 자외선이 강한 곳에서는 선글라스를 착용하는 등의 좋은 생활습관을 가져야 한다. ‘메디컬뉴스투데이닷컴’ 등의 자료를 토대로 눈에 좋은 식품 11가지를 알아본다.

                1. 생선

                연어, 고등어, 송어, 정어리 등의 생선에는 눈 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하다. 연구에 따르면, 오메가-3 지방산을 함유한 생선기름은 컴퓨터 등 전자기기를 너무 많이 사용해서 생기는 안구건조증을 퇴치하는 데 도움이 된다.

                2. 당근

                당근은 눈 건강에 도움이 되는 음식하면 누구나 쉽게 떠올릴 수 있는 음식이다. 그만큼 실질적으로 눈 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 들어있다.

                당근에는 비타민 A, 베타카로틴이 들어있어 눈 건강을 촉진하는 작용을 한다. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하고, 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 눈의 세포들을 보호하는 작용을 한다.

                당근은 식이섬유와 칼륨 함유량 역시 높아 체내 혈압을 일정하게 유지시키고 눈을 지나는 혈관의 건강을 지키는데 도움이 된다. 또 당근의 풍부한 식이섬유는 과식을 막아 혈액에 불필요한 노폐물이 쌓이는 것을 예방하도록 돕는다.

                3. 소고기

                소고기에는 아연이 풍부한데 이 성분은 장기적인 측면에서 눈 건강을 향상시키는 데 도움이 된다. 아연은 노화와 관련된 시력 손실이나 황반변성을 늦추는 효과가 있다. 눈 자체에도 아연이 들어있는데, 특히 망막이나 망막 주위의 관 조직에 많다.

                4. 옥수수

                옥수수는 채소를 잘 먹지 않는 아이들도 거부감 없이 먹을 수 있는 식물성 식품 중 하나다. 옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있다.

                옥수수를 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다. 옥수수에는 비타민 C, 비타민 B5, 비타민 B1, 엽산 등이 들어있으며, 특히 마그네슘, 인, 철분, 구리, 망간 등의 각종 미네랄을 섭취할 수 있어 활성산소의 활동을 막는 작용을 돕는다.

                5. 달걀

                달걀 역시 루테인과 제아잔틴이 풍부한 식품이다. 여기에 비타민 C와 E 그리고 아연도 많다.

                6. 고구마

                고구마도 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 식품이다. 또 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 망간, 칼륨 등이 풍부해 눈 건강을 지키는데 도움이 된다.

                당근 특유의 향을 싫어하는 사람들은 고구마 섭취를 통해 베타카로틴을 흡수할 수 있으며 고구마에 들어있는 칼륨과 비타민 B6는 혈관을 건강하게 지키는데 도움이 된다.

                7. 견과류

                호두, 캐슈, 아몬드, 땅콩 등 견과류 역시 오메가-3 지방산이 많이 함유된 식품이다. 또 노화와 관련된 눈의 손상을 막는 효과가 있는 비타민 E도 풍부하다.

                8. 씨앗류

                견과류처럼 오메가-3 지방산과 비타민 E가 풍부하다. 이런 씨앗류에는 치아씨드, 헴프씨드, 아마씨 등이 있다.

                9. 감귤류 과일

                귤, 레몬, 자몽 등 감귤류 과일에는 비타민 C가 많이 들어있다. 비타민 E처럼 비타민 C는 노화와 관련된 눈의 손상을 예방하는 항산화제를 함유하고 있다.

                10. 녹색 잎채소

                시금치나 케일 같은 녹색 잎채소에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 들어있다. 또한 비타민 C의 원천이기도 하다.

                11. 물

                생명 유지를 위해 꼭 필요한 물은 눈 건강에도 중요하다. 물을 충분히 마셔야 탈수를 예방할 수 있고, 안구 건조 증상도 줄일 수 있다.

                  안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

                  1. 당근

                  당근속의 비타민 A는 점막세포가 건강할수있도록 도와주기때문에 ​당근을 꾸준히 섭취하면 눈이 마른다든가 시력이 저하되는 것을 막아준다고 합니다.

                  2. 결명자

                  비타민A와 C와 카로틴 캠패롤이 들어있어서 시력저하를 막아주고​ 특히 눈이 침침하다고 생각될 때 최대한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

                  3. 블루베리

                  안토시아닌이 들어있어 눈건강에 도움을 줍니다.​

                  4. 자색당근

                  ​보라색당근이라고도 불리는 자색당근에는 일반 당근의 20배, 블루베리의 5배에 해당하는 안토시아닌이 들어있습니다.

                    눈에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

                    ​1. 토마토

                    미국 타임지가 선정한 21세기 최고의 식품으로

                    뽑힌 토마토에는 붉은 색 항산화 성분인

                    리코펜이 풍부해 시신경의 손상을 억제하고,

                    녹내장을 예방해주는 효능이 있는데요~

                    녹내장 중에서는 특히 노인성 녹내장에 효과적이며,

                    눈의 기능을 강화시키고 밝게 만들어

                    눈의 피로를 덜어 준다고 하네요~!

                    2. 블루베리

                    블루베리는 안토시아닌 성분을 함유하고 있어

                    시력증진에 효과적인데요~

                    안토시아닌 성분이 사람의 안구 망막에 있는

                    로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진하기 때문이랍니다.

                    로돕신은 빛의 자극에 의한 분해와 재합성으로

                    시각영역의 정보를 두뇌에 전달하는

                    핵심물질이라고 하네요~

                    로돕신이 부족하면 눈의 피로, 시력저하, 백내장, 암 등을

                    유발할 수 있다고 하는데요~

                    블루베리는 눈 속 단백질의 노화를 억제시키는

                    효과가 있기 때문에 백내장 예방에도 도움이 된답니다.

                    3. 결명자

                    ‘눈을 좋게 하는 씨앗’이라는 의미를 담고 있는

                    결명자 역시 눈에 좋은 대표적인 음식인데요~

                    결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이

                    함유되어 있어 눈이 충혈 되거나 붓고 아플 때

                    섭취하면 좋으며 눈을 밝게 하고 시력 회복에

                    도움을 주는 음식이랍니다.​

                    결명자는 차로 만들어서 하루에 한잔 이상씩

                    꾸준히 섭취해주면 좋은데요~

                    단 혈압이 낮은 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

                    4. 당근

                    녹황색 채소 중 대표 식품인 당근은 체내에서

                    비타민A로 바뀌는 카로틴이 풍부하게 들어 있어

                    눈에 좋은 음식인데요.

                    함유된 카로틴이 안구 표면의 점막을 촉촉하고

                    건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을

                    막아 줘 시력 감퇴를 예방하는 탁월한 효과가 있답니다.

                    당근의 카로틴을 많이 섭취하려면 깨끗이 씻은

                    뒤 껍질을 최대한 얇게 벗기는 것이 좋은데

                    그 이유는 카로틴은 껍질에 많기 때문이랍니다.

                    특히 지용성 비타민인 카로틴은 기름과 함께

                    섭취하면 흡수율이 높아지므로 버터에 볶거나

                    튀김으로, 또는 드레싱을 뿌려 샐러드로 만들어

                    먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 하네요~!

                    5. 장어

                    수정체와 모양근의 주성분은 단백질인데요~

                    단백질이 모자랄 경우에는 눈의 노화를 촉진시킬

                    우려가 있으므로 적당량 섭취하면 건강한

                    눈을 유지하는데 도움이 된답니다.

                    장어는 고단백질 음식으로 체력 증강에 도움이 되며,

                    특히 비타민A가 풍부해 시력 저하는 물론

                    눈의 만성피로에도 효과가 있은 음식이랍니다.

                    일시적인 근시 현상을 보이는 가성근시나

                    야맹증도 예방해 준다고 하네요~!

                    ​이외에도 늙은 호박, 사과, 달걀, 시금치나 등

                    푸른 생선 등도 시력에 좋은 음식들이랍니다.

                      안녕하세요. 아따라시입니다.

                      1. 치즈 & 굴

                      치즈에는 비타민A가 풍부할 뿐 아니라 철분이 많아서 피로가 누적되는 것을 막아준다.

                      굴에는 아연이 풍부하다. 아연은 비타민A가 간에서 망막으로 가는 중간의 역할을 하기 때문에 눈 건강에 도움을 준다.

                      2. 결명자차

                      결명자엔 비타민A와 비타민C, 카로틴 그리고 캠페롤이 많이 함유돼 있어서 눈의 열을 식혀주는 작용을 하고, 책을 오래 본다거나 컴퓨터 작업을 많이 하는 사람에게 있어서는 시력감퇴를 늦춰 주고 눈이 어둡다거나 침침한 증상을 완화시켜 준다.

                      3. 단호박

                      단호박은 베타카로틴이 풍부한 음식이다. 또 비타민A와 C가 풍부하고 칼로리가 적어서 다이어트 식품으로 인기가 높다.

                      4. 계란

                      계란의 노른자에는 루테인과 지아잔틴, 비타민 A 그리고 아연과 같은 영양 성분이 풍부하다.

                      5. 구기자

                      구기자는 중국에서는 인삼, 하수오와 더불어 3대 명약으로 통하며 무병장수의 명약이라고 불리우는 베리류의 과일이다. 비타민 A와 C, E, 철분 그리고 칼륨 등과 비타민 함량이 오렌지에 비해 500배 높으며 베타카로틴(β-carotene) 성분이 풍부하여 각종 안과 질환으로 인한 시력의 저하를 막아주고 시력을 보호해주는 등 눈 건강에 도움이 된다.

                        안녕하세요.

                        저도 컴퓨터와 휴대폰 등 전자기기 사용시간이 길다보니 안구건조증과 시력저하와 관련하여 걱정이 많습니다.

                        저는 올리브오일에 볶거나 구운 당근, 블루베리와 같은 베리류, 연어 등을 즐겨 먹습니다. 음식과 함께 비타민B, 비타민C, 그리고 루테인과 같은 영양제도 챙겨 먹습니다.

                        눈 건강 화이팅 입니다!

                          안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

                          연어, 고등어, 송어, 정어리 등의 생선에는 눈 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하다. 연구에 따르면, 오메가-3 지방산을 함유한 생선기름은 컴퓨터 등 전자기기를 너무 많이 사용해서 생기는 안구건조증을 퇴치하는 데 도움이 된다.

                          당근은 눈 건강에 도움이 되는 음식하면 누구나 쉽게 떠올릴 수 있는 음식이다. 그만큼 실질적으로 눈 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 들어있다.

                            안녕하세요. My설화입니다.

                            짙은 잎이 많은 채소, 오렌지색 피망, 유기농 목초 재배 달걀 노른자, 자연산 알래스카 연어는 건강한 눈을 위한 최고의 음식 들입니다.

                            수건에 따듯한물에적셔서

                            눈을감고수건을대고있쓰면 피로가덜하고

                            건강해지시길바래요

                              안녕하세요. 잡지식왕입니다. 좋을때님이 눈에 좋은 음식에 관련해 질문 주셨네요. 답변 드릴게요. 눈의 피로를 풀어주는 '블루베리' = 블루베리에는 비타민 A와 항산화 물질이 풍부하다. '안토시아닌'은 망막의 로돕신 재합성을촉진해 망막과 동공의 작용을 좋게 만들어 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 덜어준다. 또한, 블루베리는 노화 방지 및 시력 개선, 항암 효과, 안구건조증 예방, 야맹증 예방에 효능이 있다. 시력 상실을 예방하는 '달걀' = 미국 영양학회에 따르면 매일 달걀 1~2개를 먹으면 콜레스테롤 수치를 높이지 않으면서도 노화로인한 시력 상실을 예방하는 데 효과적이다. 달걀은 루테인과 제아크산틴 등 강력한 카로티노이드 계열의 항산화 성분을 공급해 주어 망막보호뿐 아니라 녹내장과 황반변성 등의 발병률을 낮추는 데 도움을 준다. 노안을 예방하는 '연어' = 오메가-3는 고등어, 참치, 연어 등의 등푸른생선에 많이 들어 있는데, 이 성분은 노안, 치매 등의질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있다. 또한, 연어에는 비타민 A가 풍부해 눈의 피로 회복에도 도움이 되며, 붉은 살에 있는 '아스타크산틴'이라는 성분은 혈액순환에도 도움을 준다. 시력을 보호하는 '김' = 비타민 A가 부족하면 빛에 대한 감수성이 나빠져 야맹증에 걸리기 쉬우며, 비타민 A가 풍부한 당근, 김과 같은 음식을 먹으면 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해 안구 건조증 예방, 시력감퇴 예방에 효과가 있다. 김에 든 비타민 A는단백질과 합쳐져 로돕신을 만드는데, 이 성분은 눈의 빛을 감지해 눈을 보호하는 역할을 한다. 시력 회복을 돕는 '녹황색 채소' = 우리 눈은 자외선에 노출될수록 활성산소가 생성돼 정상세포가 파괴되고, 황반을 손상시키며노안을 초래하는데, 케일, 브로콜리, 시금치 등의 녹황색 채소에는 자외선으로 인한 활성산소를 제거하고, 망막의 피해를 막으며, 시력회복을 돕는 '루테인' 성분이 풍부하게 들어 있다. 망막을 보호하는 '꽃게' = 꽃게에는 타우린이 풍부한데, 타우린은 망막의 세포막인 다가불포화지방산이 자외선이나 다른 영향으로부터과산화되는 것을 억제해 망막구조를 안정화하며 망막을 보호하는 역활을 한다. 반대로 인체에 타우린이 부족할 때에는 망막의 기능이 퇴화되며, 심한 경우실명을 일으키기도 한다. 타우린은 낙지, 오징어, 새우 등에도 들어 있다. 시신경질환을 예방하는 '결명자' = '눈을 밝게 한다'는 뜻을 가진 결명자에는 비타민 A, C와 카로틴 등이 함유되어 있어 눈의피로 및 어둡고 침침한 증상을 개선해 주며, 눈의 충혈을 완화해줘 시력 증진에도 도움이 된다. 또한, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경질환 예방에 도움이 된다. 감잎차도 안구건조증 및 야맹증 등 안과 질환 개선에 도움이 됩니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

                                안녕하세요. OmO입니다

                                모니터를 많이 보신다면 수시로 인공눈물로 눈을 조금 촉촉하게 해주시는게 중요하고,

                                음식으로 대표적인것은 당근입니다.

                                보통 사무직들이 눈이 나빠지는 이유가 안구건조증이 많다하니 수시로 인공눈물 투입하시거나 사무업무외에 눈을 감고 명상하며 가벼운 스트레칭하시는걸 추천드립니다.

                                  안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

                                  눈에 좋은음식은 하루이틀 먹어서 안되요 .

                                  대부분의 사람들이.블루베리가 눈에 좋다는건 아실껍니다.

                                  근데 그거 아시나요? 블루베리잎을.따서 차처럼 3년정도 마시면 시력이 제법 좋아질껍니다.

                                  뭐든지.금방금방.되는건 없어요