예금·적금경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.30

국민소득의 증감은 어떻게 되는가요? 저축해야 증감되는가요?

국민소득에 따라 감소있고 증감도 있는데요.

소득에 따라 저축 많이 하면 증감되는가요? 수요 아니면 공급인가요?

국민소득의 증감 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국민소득은 일반적으로 국내에서 생산된 총 부의 합을 의미합니다. 국민소득이 증가하면 국내 경제가 성장한 것이며, 이는 일반적으로 소비와 투자의 증가를 유발합니다. 따라서 국민소득이 증가하면 수요가 증가하게 되어 공급도 함께 증가할 수 있습니다.

    하지만 소득 수준에 따라서 저축을 많이 하는 경우도 있습니다. 이 경우 소비가 감소하게 되어 수요 증가 효과는 상대적으로 작아질 수 있습니다. 하지만 저축이 은행 등을 통해 대출이나 투자 등으로 활용되면, 이는 다시 수요와 공급의 증가로 이어질 수 있습니다.

    따라서 국민소득이 증가하면 일반적으로 수요와 공급이 증가하는 경향이 있습니다. 그러나 소득 수준에 따라서 소비와 저축의 비중이 달라질 수 있으므로, 정확한 예측은 어렵습니다. 또한, 국민소득의 증감이 지속적으로 유지되지 않고, 경기 변동 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국민소득의 증감은 소비와 저축의 변화에 따라 결정됩니다. 일반적으로 국민소득이 증가하면 소비와 저축 모두 증가합니다. 그러나 소득 수준에 따라서는 소비보다는 저축이 더 많아질 수도 있습니다. 소득이 높을수록 대개는 소비가 증가하며, 소득이 낮을수록 대개는 저축이 증가합니다. 따라서 소득이 높은 사람들이 소비를 늘리면 수요가 증가하게 되어 공급 증가를 유도할 수 있습니다. 반면 소득이 낮은 사람들이 저축을 늘리면 은행 등에서 자금을 빌리기 위해 이자율이 낮아지게 되어 기업들이 자금을 더 쉽게 빌릴 수 있게 되어 공급 증가를 유도할 수 있습니다. 따라서 국민소득의 증감은 수요와 공급 모두에 영향을 미치게 되며, 저축은 공급을 유도하는 역할을 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민소득이라는 것은 국민이 생산활동에 참가하거나 혹은 생산에 필요한 자산을 제공하면서 받은 대가로 얻는 소득을 말하는 것으로서, 저축은 국민소득의 증감에는 포함되지 않습니다. 국민소득을 증가시키기 위해서는 일반적으로는 기업들의 '임금인상'이 되거나 혹은 '최저시급의 인상'등을 통해서 국민 소득이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    소득이 증가하면 소비 수요가 증가하게 되어 경제 성장에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다. 이는 기업들의 생산 활동이 더 활발해지고 더 많은 고용 기회가 생겨나는 등 경제 전반에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    반면에 국민소득이 감소하게 되면 소비 수요가 줄어들게 되어 기업들의 생산 활동이 감소하고 고용 기회가 줄어들게 됩니다. 따라서 국민소득의 감소는 경제 전반에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    총 수요와 공급은 국민소득 증감과 관련이 있습니다. 소득이 증가하면 소비 수요가 증가하고, 이는 기업들의 생산 활동을 활성화시켜 총 공급을 증가시킵니다. 따라서 국민소득의 증가는 수요 증가와 공급 증가를 모두 유발하게 되어 경제 전반에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.