약 복용약·영양제
재밌는낙지115
재밌는낙지11521.08.05

여드름 연고 추천좀 해주세요.

안녕하세요 올해 20살이 된 학생입니다 고등학생 때 부터 여드름이 신경이 쓰였는데 그래서 sns에 나오는 광고 제품들을 3 4개 정도 써 봤는데 똑같더라구요 약사님 여드름 연고 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 의약품으로 된것이 효과는 더 좋을것 같습니다. 의약품은 약국이외에 곳에선 취급을 못하니 인터넷상에 파는 것은 약성분이 아닐거에요. 처방없이 바르는 약 사서 바르시거나 심하시면 피부과진료 보고 처방받은 약을 먹거나 바르세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름에는 여러제품이 나오기는 하는데 초기여드름에는 어느정도 효과가 있으나 심한 여드름엔 효과를 못볼수가 있습니다.

    피부과에서는 먹는 항생제와 피지분비억제제를 사용하기도 합니다.

    여드름 연고로 효과가 없으셨다면 병원에서 상담받으시고 치료하는것이 더 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하얀색 좁쌀 여드름같은 피지가 배출되지 못해 생기는 면포성 여드름은 피부 각질을 녹여 피지배출을 돕는가수과산화벤조일성분의 파티마겐과 같은 여드름 치료겔이 도움이 되며 붉고 염증성 여드름의 경우는 아래의 에크논겔과 같은 항염성분이함유된 크림 제품이 여드름 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    여드름 종류 및 현재 상태에 따라 적절한 약물이 다르기에 우선 피부과를 방문하시어 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 경우에는 얼굴에 손을 대지않는 습관이 가장 중요합니다.

    손에 있는 세균이 모공에 들어가 염증을 일으킬 수 있구요.

    피지분비가 심하신 분들은 전문의약품인 이소티논 같은 제품을 피부과에서 처방받아서 드시는 것이 좋습니다.

    또한 모낭염이 심하신 분들은 미노씬 같은 항생제를 먹어야 할 수 있습니다.

    사춘기에 접어들거나, 성호르몬의 분비가 많은 분들의 경우에 여드름이 나는 경우가 있습니다.

    피부과에 가셔서 검진을 받으시는 것이 가장 확실해보입니다.

    약국에서 판매하는 여드름연고의 경우에는 화농성 여드름 같은 부분을 케어해 줄 수 있는데,

    항염, 소염 크림이라 보시면 됩니다. 피부에 따라 자극감이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 상태에 따라 다릅니다.
    보통 화농성이나 뾰루지일때 쓸 수 있는 크림타입의 의약품이 있구요
    -> 클리어틴이부더블스팟톡, 큐아크네, 페어아크네, 애크논 등
    피지분비가 잘 안되서 생기는 넓은 부위의 여드름이나 블랙헤드 등에는
    -> 클리어틴외용액, 파티마겔, 디에클렌스프레이 등
    그리고 여드름이 균에 의한거라면
    -> 크레오신, A.C.CARE 등

    이렇게 증상에 따라 다를 수 있으니 근처 약국 혹은 병원에 가셔서 상담한번 해보시고
    추천받아서 사용해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SNS에서 추천하는 제품들은 의약품이 아닐듯 합니다.

    약국에서 판매하는 제품을 사용해보시길 바랍니다.

    아하의 규정상 특정 제품을 추천하는 행위는 금지하고 있습니다.

    ----

    살리실산 성분의 액제와 여드름 항균크림 두가지를 같이 써보세요.

    살리실산이 여드름 표면을 녹여내고 항균크림이 여드름균을 잡아줍니다.

    약국에 방문하셔서 구입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 블랙헤드나 화이트헤드 같은 좁쌀여드름 같은 경우에는

    피지분비가 과다해져서 모공이 막히거나 그 이후에 뚫리는 현상입니다

    약국에 살리실산이나 과산화벤조일 약들이 구비되어 있으니

    약국에 문의하시는 게 빠를 것 같구요

    염증성으로 빨갛게 올라온 여드름일 경우에는 이부프로펜피크놀 등의

    여드름 연고들과 배농산급탕이라는 화농성 염증을 가라앉히는

    약들이 있으니 역시나 약사님께 문의해보세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 좁쌀 여드름은 클리어틴 사용하시고, 붉은 여드름에는 큐아크네 사용하시길 바랍니다.

    -약국에 판매하는 여드름 연고는 거의다 비슷비슷합니다. 우선 연고를 꾸준히 1-2개월 정도 깨끗한 피부에 사용하는 것이 좋습니다. 중증의 여드름인 경우 병원에 방문하여 여드름약을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 원인에따라 사용해야하는 약물이 틀립니다.

    세균성인 경우 항생제를 쓰고 피지때문인 경우 피지조절제를 사용해야합니다.

    어차피 약국에서 일반약으로 구매할 수 있는 연고는 많지 않으니 그냥 병원가셔서 원인먼저 파악하시고 원인에따라 약 처방받으시는 것이 좋을듯합니다.

    그래도 일반약을 사용하고 싶으시면 아세틸살리실산연고 같은것이 무난할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염이나 여드름 등의 피부염증이 있을 때,

    통증, 염증을 줄이기 위해서

    소염진통제가 도움이 될 수 있습니다.

    한편, 바르는 소염진통제 성분의 연고도 있으니 참고해보세요.

    일반의약품으로 제품의 이름은 클리어틴이부더블스팟톡크림 입니다.