약 복용약·영양제
튼실한도요124
튼실한도요12421.11.26

유아 아토피에 좋은 연고있나요?

4살 딸아이가 있는데 아토피가 조금 있는데 좋은 연고 추천부탁드립니다~~~손등 부분이 자주 생겼다 가라앉았다 합니다ㅠ가려울때 긁는거보면 아빠로서 마음이 너무아파요ㅠ자극성 없는걸로 추천꼭 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유아 아토피에 좋은 연고는 일반적으로 비판텐을 안전하게 여러번 사용가능한 연고라고 말씀드릴 수 있습니다.

    추가적으로 스테로이드제 연고를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 처방을 받으시면 종류가 다양하지만 일반약으로 구입할 수 있는 스테로이드는 하이드로코르티손이 있습니다. 로얄젤리가 같이 들어간 크림이 있으니 발라주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가려움증을 완화하는 항히스타민인 디펜히드라민이 함유된 제품이 증상을 가라 앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    스테로이드가 함유되지 않은 이치논 크림에 항히스타민제인 디펜히드라민 과 피부 보습 및 재생 진정 에 도움을 준 알란토인 , 토코페롤아세테이트 가 함유되어 스테로이드보다 안전하게 내성 없이 사용이 가능 합니다

    하지만 증상이 심한 경우는 스테로이드 연고 사용이 필요하기에 반드시 전문가와 상의하에 상태를 파악하고 적절한 제품을사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유아 전용 아토피 연고들은 덱스판테놀, 산화아연 두 종류가 있습니다.

    덱스판테놀은 보습력이 높고 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 스테로이드 성분이 없어 장기간 사용해도 큰 무리가 없습습니다. 또한 산화아연도 스테로이드 성분이므로 상관이 없습니다.

    둘 중에 하나를 사용하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로는 히드로코티손이 들어간 크림을 발라주실 수 있습니다. 건조하지 않게 보습에도 신경쓰셔야하는데 덱스판테놀 성분의 연고도 좋고 아토피에 좋은 바디로션도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유아 아토피의 경우 연고는 스테로이드가 들어있지 않은 비판텐 연고정도 사용할 수 있습니다.

    비판텐연고 바르고 효과 전혀 없으면 스테로이드 연고 발라야 합니다.

    아토피가 있으면 우선 옷은 최대한 헐겁게 입혀주는 것이 좋고, 목욕은 너무 뜨거운 물을 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    피부를 약간 시원하게 유지해주는 것이 아토피증상 완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아토피에는 스테로이드 성분의 크림이나 연고를 쓰면됩니다. 아이들에게 많이 쓰는 스테로이드는 리도멕스 크림이 있습니다. 처방을 받아야하는 전문의약품입니다. 약국에서 그냥 살 수 있는 일반의약품 스테로이드크림도 있습니다.

    보습력이 좋은 크림이나 로션을 수시로 발라주는 것도 중요합니다. 실비청구되는 제품으로 제로이드 크림, 로션이 있습니다. 병원에서 비급여로 처방받은 후 실비청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아토피 같은 경우에는 소아나 성인이나

    많은 분들이 앓고 있는 질환으로 보습이 가장 우선입니다

    항상 피부가 건조하지 않게 보습제를 잘 발라주시면서

    병원에서 처방해주시는 스테로이드제를

    단기간 잘 발라주시는 게 중요합니다

    기본적으로 음식과 영양요법으로 관리해주시는 게 좋은데요

    아토피에 좋은 음식으로는 녹색야채, 귤, 사과, 배 등의 과일과

    미역, 다시마, 김 같은 해조류

    그리고 콩류가 도움이 될 수 있습니다

    인스턴트, 밀가루, 가공식품, 액상과당류는 아토피 환자들이

    피해야 할 음식종류이며 영양제로는

    유산균, 비타민D, , 오메가3 등을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아이라면 비판텐연고같은것이 제일 순하고 무난합니다.

    증상이 심할경우 병원 방문하셔서 스테로이드 연고같은거 처방받아서 바르시는게 좋겠지만 스테로이드는 장기적으로 사용하기에는 부담이 될수있습니다.