정형외과건강상담
새까만바다표범159
새까만바다표범15923.05.06

발목 인대 온 찜질 핫팩으로도 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발목을 접질러서 인대가 찢어졌습니다

지금은 깁스하고 치료받은지 2주정도 되었고

많이 회복하긴 했는데

다음주에 여행일정이 있어서 온찜질을 어떻게 해야할지 모르겠습니다 전자레인지가 없어서 핫팩을 가져갈까 하는데 핫팩으로도 찜질 효과를 볼 수 있을까요??

  • 안녕하세요.

    핫팩으로 온찜질을 하는것이 좋습니다.

    그러므로 여행을 갔을때는 핫팩을 이용하여 수건등으로 감싸서 온찜질을 하시는것을 추천드립니다.

  • 급성기 붓기가 빠진 상태라면 온찜질을 해주는 것이 회복에 있어 도움이 될 수 있겠습니다. 온찜질을 핫팩을 통해서도 어느 정도 비슷한 효과를 보실 수는 있겠습니다. 다만 핫팩을 직접 피부에 갖다대면 화상을 입을 우려가 있으므로 얇은 천 등으로 감싼 뒤에 찜질을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    핫팩은 너무 뜨거워서 오히려 저온화상의 위험성이 있습니다..

    온찜질이 필수는 아닙니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온찜질을 핫팩으로 할 수 있을지 고민이시군요.

    핫팩은 피부에 직접적으로 닿았을 때 화상을 입힐 위험이 있습니다. 천이나 수건에 감싸서 찜질을 하시길 자랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.