대출경제
흡족한솔개242
흡족한솔개24224.04.13

2025년 1월 공군 입대자 기준 돈 한푼도 안쓰고 모으면 얼마인가요

공군입대해서 한푼도안쓰고 지원금+적금 들고 한푼도 안쓰고 모으려고요

2025년 1월입대하면 공군 전역후 얼마정도 모일까요?

2026년 정해지지않은 더 늘어날 월급까지 생각하면 4000은 모일까요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    2025년 1월에 공군에 입대해서 전역할 때까지 한 푼도 쓰지 않고 모은다면 대략 다음과 같이 예상할 수 있습니다.

    (단, 2026년 이후 병영 월급 인상분은 고려하지 않았습니다)

    1. 병영 월급 (현행 기준)

    - 현역병 월급: 639,000원 (22개월 치)

    = 639,000원 x 22개월 = 14,058,000원

    2. 복지비 (병사 1인당)

    - 취사수당, 피복비 등 월 200,000원 가량

    = 200,000원 x 22개월 = 4,400,000원

    3. 전역후 지원금

    - 8,000,000원

    따라서 총 적립 가능 금액은

    = 14,058,000원 + 4,400,000원 + 8,000,000원

    = 약 26,458,000원 입니다.

    만약 이 금액을 전역 전까지 저축한다면 이자수입도 있을 것입니다. 4,000만원을 넘기려면 이자수익이 더해져야 할 것 같습니다. 전역 시기, 금리 등 여건에 따라 달라질 수 있습니다.

    참고로 실제 생활에 필요한 최소비용을 쓰면 모을 수 있는 금액은 줄어들 것입니다. 아끼고 절약하는 생활 습관이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직 2025년 사병 월급이 정확하지 않았으며

    2026년도 마찬가지이기에 예측하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공군의 입대시기나 급여가 바뀔수 있기 때문에 정확한 금액을 산출하기는 힘들며, 이 부분은 경제 게시판보다는 생활꿀팁 게시판쪽으로 질의를 주셔야 할 내용으로 보이세요