유망한황로76
유망한황로7622.09.14

과속단속 걸리면 벌금이 얼마인가요?

100키로면 109까지는 안걸리는게 맞나요?

그리고 요즘 초과 구간별로 벌금 얼마 내야하나요?

모두 사고안나게 안전운전 하세요

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    과속카메라 단속 기준은 각 지방경찰청에서 정하고 있어 자세한 사항은 해당 지방경찰청에

    문의해 봐야할것 같습니다.

    일반적으로 알려진 단속 기준은 기준속도 보다 10km/h 초과하거나,

    기준속도의 10%범위를 초과하면 카메라에 찍히는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 과속에 따른 벌금은 과태료와 범칙금으로 구분됩니다.

    과태료 : 과속카메라 등 단속장비에 의해 적발될때 / 범칙금 : 단속 경찰관에 의해 직접 적발 되었을때이며

    과태료 및 범칙금 부과 기준은 도로교통법 시행령 별표에 상세히 나와 있습니다.

    간추려 보면 아래와 같습니다.

    1. 제한속도 위반 시 과태료

    초과속도 / 승용차 / 승합차

    20km/h 이하 / 4만원 / 4만원

    40km/h 이하 / 7만원 / 8만원

    60km/h 이하 / 10만원 / 11만원

    60km/h 초과 / 13만원 / 14만원

    2. 제한속도 위반 시 범칙금 및 벌점

    초과속도 / 승용차 / 승합차

    20km/h 이하 /3만원/ 3만원

    40km/h 이하 / 6만원+벌점 15 / 7만원+벌점 15점

    60km/h 이하 / 9만원+벌점 30 / 10만원+벌점 30점

    60km/h 초과 /1 2만원+벌점 60 / 13만원+벌점 60점

    3. 교통약자 보호구역 위반 시 과태료

    초과속도 / 승용차 / 승합차

    20km/h 이하 / 7만원 / 7만원

    40km/h 이하 / 10만원 / 11만원

    60km/h 이하 / 13만원 / 14만원

    60km/h 초과 / 16만원 / 17만원

    4. 교통약자 보호구역 위반 시 범칙금 및 벌점

    초과속도 / 승용차 / 승합차

    20km/h 이하 / 6만원+벌점 15점 / 6만원+벌점 15점

    40km/h 이하 / 10만원+벌점 30 / 10만원+벌점 30

    60km/h 이하 / 12만원+벌점 60 / 13만원+벌점 60

    60km/h 초과 / 15만원+벌점 120 / 16만원+벌점 120점