대출경제
수줍은고양이222
수줍은고양이22222.12.07
대출금이있는데 추가 대출를 할수 있을까요?

작년에 5000만원 대출을 하고 추가적으로 대출3백을 받았습니다. 경제적으로 좀 어려워서 대출을 추가로 더 받을까하는데 추가 대출이 가능할까요?직장가입자이고 연봉 4600만원입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 개인의 신용점수, 상환능력, 연소득, 담보물건, 직업 등

    여러가지 요소를 고려하여야 정확한 금액이 산출되며 대출 허가여부 등이

    따르기 때문에 일단은 한번 상담을 받아보시야 정확하며 위 내용만으로는

    대출가능여부를 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 연봉이 4600만원이시라면 대출이 충분히 가능하신 상황으로 판단됩니다.

    1금융권의 경우는 연봉의 최대 2배수까지 대출이 가능한 상황이며, 신용점수에 차등은 있을 수 있습니다. 현재 대출금이 2금융권에서 받으시고 신용점수가 크게 하락하신 상황이 아니시라면 지금 3백만원 받은 대출을 포함해서 추가 대출을 받으시면서 증액 대환을 하시는 것이 더 유리할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!