이비인후과건강상담
강한칼새260
강한칼새26022.11.01

배에서 꼬로록 소리 나는거 중단할 수 있는 방법 있을끄요

나이
성별
남성

회사에 다니고 있는 인턴 직원입니다.

주위에 여러 직원분들 계신데 꼬로록 소리가 방귀소리처럼 계속나서 거슬려요 ㅠㅠ

한두번이면 몰겠는데 계속 나오니까 오해가 생기지 않을까 싶어요.

어떻게 방법없을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 장음이라서 소리가 덜나게 하거나 중단할수는 없습니다.

    정상적인 생리현상입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 내부 장기가 소화작용을 일으키면서 발생하는 자연스러운 현상이며, 그 정도는 사람마다 상이하게 나타날 수 있습니다. 배에서 소리가 나는 것을 장음이라고 하며 비정상적으로 많이 발생하는 경우 장음이 항진되었다고 하는데, 장염, 과민성대장증후군이나 크론병과 같은 질환에서 나타날 수 있는 소견입니다. 하지만 특별히 동반되는 증상이 없다면 크게 걱정하실 것은 없을 것으로 생각됩니다. 걱정이 되신다면 내과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

    질병적인 이상소견이 없다면, 이 소리를 없앨 수 있는 특별한 묘책은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    정상적인 소견이라 없앨 수 있는 방법도 딱히 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    장운동으로 인해 발생하는 소리로 특별히 소리를 줄이거나 없애는 방법은 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배에서 나는 꼬르륵 소리는 giant migratory contration이라고 해서 대장의 1/3정도가 한번에 움직이는 현상입니다.

    빈속에는 하루에 4번정도, 일반적인 식사를 하는 경우에는 하루 2번 이내로 날 수 있습니다.

    빈속이면 소리가 더 잘나니까 식사를 거르지 말고 챙겨먹으시기 바랍니다.