신경외과건강상담
반반한라마39
반반한라마3921.02.18
머리 아픈약 지속적으로 복약해도 되나요 ?

머리가 자주 편두통이있는데 가끔 약을 복용하는데 괜찮을까요 ?

나중에 내성이 생겨서 약이 듣지 않을까 겁이 납니다.

다른분들은 그런거 내성이 생기지 않는다고 괜찮타고는 하신ㄴ데

그래도 전문가의 의견을 듣고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통은 신경과에서 전문적으로 진단을 받으신 경우가 아니라면 보통 비스테로이드성 소염진통제를 복용하게 됩니다.

    신경과에서 처방하는 트립탄 계열 약물을 복용하고 계시다면 그것은 내성이 생길 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 복용하는 타이레놀이나 비스테로이드성 소염진통제는 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하시는 진통제는
    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 또는
    브루펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제인 경우가 많습니다.

    해당 성분의 진통제는 장기간 복용해도
    내성 또는 중독을 염려되는 의약품은 아닙니다.
    하지만 과량을 복용한다면 부작용의 가능성은 있습니다.

    복용해야하는 진통제의 양이 늘어난다면
    이전보다 통증이 심해진 것은 아닌지 고려할수 있습니다.

    복용량을 늘리실때는 설명서를 잘 확인하시고,
    최대 복용량을 초과하지 않도록 해야 합니다.

    혹시라도 진통제의 효과가 없거나,
    복용 횟수/양이 계속 늘어나거나,
    두통이 심해진다고 느껴지신다면
    신경과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 모든 약을 장기간 복용시 내성의 위험에서 자유로울 수 없습니다. 또한 간대사 약물 중에서는 특정 약을 장기간 복용시 간에서 일어나는 대사 과정 효율이 떨어지거나 다른 약에 또한 내성이 생길 수도 있습니다. 편두통으로 복용중인 약이 정확히 어떤 것인지 알 수 없으나 지속적으로 약을 복용할 때는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.