29개월 아기 밥을 잘 안먹어요

29개월 아기가 밥을 잘 안먹고 밥을 먹다 잘 뱉어내고 고기, 햄 좋아하는거만 골라 먹고하네요. 야채같은건 조금 먹다 뱉어내고 어떻게 하면 골고루 잘 먹일수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

부모님께서 아이 앞에서 야채를 맛있게 먹는 모습을 자주 보여주기 바랍니다.

야채를 잘게 다진 주먹밥 등 요리를 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    식단을 구성할때 주로 야채위주로 해주면 좋습니다

    꾸준하고 지속적으로 야채 위주 식단을 구성하면서 부모가 먼저 잘 먹는모습을 보여준다면 아이역시 조금씩 변화가 있을것입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나눠주세요 그리고 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        야채와 고기를 뭉쳐서

        고기전처럼

        부쳐주시는 것도

        하나의 좋을 방법일 것입니다

        다만 야채는 잘게 다지시는 것이 좋습니다

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우선은 아이의 성장이 중요하기때문에 좋아하는 반찬이라도 많이 먹을 수 있도록 하시고

          아이가 뱉어내는 음식은 잘게 다져서 줘보시는 것도 좋릏 것 겉네오

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 야채 등을 먹을 때마다 칭찬을 해주세요.

            아이에게 와 잘먹네 너무 예쁘구나 이렇게 아이에게 칭찬을 해줌으로써

            아이도 부모님의 관심도 이끄는 등 좋아할 것이므로 칭찬도 해주시고

            아이가 골고루 식사를 잘한다면 이에 대한 포상도 생각해보시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              야채나, 과일이 자주 등장하는 동화를 읽게 해줘서 아이가 야채나 과일을 친숙하게 떠올리게 하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.