15개월 아기가 밥을 잘 안먹어요

15개월 아기에게 일반식도 주고 이유식도 줘봤는데 밥을 잘 안먹습니다

하루종일 밥 반공기도 안먹네요

그 전에 볼살이 통통했는데 많이 빠졌어요

밥은 안먹고 치즈랑 바나나만 먹고...

밥을 주면 고개를 도리도리 가로젓고

치즈에 밥을 같이 주면 먹었다가 뱉습니다

밥전도 해주고 이유식으로도 해주고 볶음밥도 하주고 국에 말아도 안먹습니다

애가 먹는 바나나와 치즈만 먹이자니 당과 염분이나 다른 영양소가 걱정이고

배고프면 먹을까해서 굶겨도 밥을 안먹는데

먹는것만 먹여야할지... 기다리면 좋아질지 굶겨얄지 고민이에요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

    안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으면

    부모님은 발동동 걱정이 많지요ㅜ

    성장, 영양도 걱정이 되고말이죠..

    그래도 많이 노력해주시니 제가 감사하네요.

    거부하는데는 분명 이유가 있을껍니다.

    컨디션이 안좋거나 잇몸이 아플 수도 있겠지요.

    아직 이가 나오고 있을테니

    무언가 씹는게 아프거나 힘들 수도 있습니다.

    단순한 음식투정이라해도

    무조건 굶기는 것은 좋지 않으며

    조금씩이라고 끼니마다 챙겨주는게 좋습니다.

    간식은 간식시간에만 주시구요.

    식사시간에는 식사로 챙겨주시되

    지금처럼 좋아하는 재료로 요리를 해주시거나

    조리법을 바꿔줘보거나

    대체 식품으로 섭취할 수 있도록

    많이 신경써줘야할듯 합니다.

    부모님이 골고루 잘 먹는 모습을 보여주는것도

    중요하니 꼭 함께 식사해주심이 좋습니다.

    아이가 하루빨리 식욕왕성하게

    잘 먹고 쑥쑥 자라길 응원하겠습니다 !

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      아이마다 다 다르지만 질문자님 아이처럼

      특정 음식만 가려서 먹는 아이들이 간혹 있더라고요.

      영양 불균형의 문제도 있고 고민도 많으시겠어요.

      다행이 먹는 것은 있다고 하시니 그런 것을 먹이시면서,

      가능하다면 영양제를 병행 복용 시켜주시는 노력도 필요해 보여요.

      아이가 좋아하고 먹기 시작하는 식단을 찾을때까지 계속

      노력을 해주셔야 할 것 같아요.

      시간이 지나면서 아이들이 어느 순간 바뀌기도 하니까요.

      어떻게 보면, 시간을 갖고 기다려주는 것도 방법이 될 수 있을 듯해요.

      아주 굶기는 건 또 아니지만요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

        아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다