기타 육아상담육아
팔팔한흑로71
팔팔한흑로7122.01.04

아기가 쌀밥을 안먹고 반찬만 먹어요..

18개월 아기 입니다.

반찬 위주로만 먹으려고 하고 밥 먹기를 거부 하네요...

주로 간을 해서 주지는 않는데, 고민 입니다.

김을 싸서 줘도 안되고, 볶음밥도 안먹어요 ㅠ

좋아하는 반찬과 같이주면 입에 넣고 밥은 뱉아버려요 ㅠ

도와주세요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 느끼기에 반찬은 맛을 느낄 수 있는데 밥은 아무 맛이 안나는 '무맛' 이기 때문에 그런것 같아요

    국에 말아주시거나 야채볶음밥, 고기볶음밥, 또는 아이가 좋아하는 소스에 비비는거, 유부초밥, 김밥, 주먹밥, 밥전 등 밥을 이용한 요리를 만들어줘야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 시간을 길게 자겨가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 탄수화물의 섭취를 싫어하네요.

    일단 아이들은 커야 되니 영양소를 적절하게 공급해줘야 해요.

    굳이 쌀이 아니더라도 빵이나 다른 탄수화물을 섭취하게 하세요.

    그리고 아주 소량이라도 밥을 먹게 하는 것이 아이의 건강을 위해서

    좋을것으로 보이네요.

    아주 조금씩이라도 먹게 하고 만약 먹는다면 칭찬을 해주시고

    좋아하는 반찬을 더 주세요.

    아이가 식사시간을 즐거워하도록 하게 하면 밥도 먹을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥을 안먹는 것이 지속되면 습관으로 굳어질 수 있어서 지속적인 노력을 하셔야될 것 같습니다

    반찬 많이에 밥 조금해서도 줘보시고 김밥도 줘보시고 죽으로 해서도 줘보시고 많은 시도를 해보셔야될 것 같습니다